Итальянские соусы
![Болоньезе](https://img.povar.ru/list/34/c5/6a/c3/boloneze-93311.jpg)
Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
Тонкое хрустящее тесто, много нежных мясных фрикаделек, тушенных в итальянском соусе "Маринара". Такой интересный и очень вкусный пирог-перевертыш обязательно украсит ваш обеденный стол.
![Сливочная "Карбонара"](https://img.povar.ru/list/2c/06/54/0b/slivochnaya_quotkarbonaraquot-550055.jpg)
Паста в сливочном соусе "Карбонара" - одно из любимых итальянских блюд в нашей семье. Нежнейшие спагетти в сливочно-сырном соусе с хрустящим беконом просто соблазняют своим потрясающим сочетанием.
![Быстрый соус для пасты](https://img.povar.ru/list/54/e1/58/a4/bistrii_sous_dlya_pasti-461525.jpg)
Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку!
![Паста с картофелем по-неаполитански](https://img.povar.ru/list/b6/ec/ce/dc/pasta_s_kartofelem_po-neapolitanski-493838.jpg)
Не удивляйтесь, это действительно настоящий, аутентичный итальянский рецепт, и относится он к богатой неаполитанской кухне. Смотрите рецепт пасты с картофелем по-неаполитански.
![Паста с "Песто" и курицей](https://img.povar.ru/list/30/69/ba/98/pasta_s_quotpestoquot_i_kuricei-504014.jpg)
Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так.
![Бальзамический крем](https://img.povar.ru/list/c2/82/a1/e9/balzamicheskii_krem-448469.jpg)
Крем из бальзамического уксуса и бальзамический уксус – 2 разных продукта итальянской кухни, которые в последнее время широко применяются для заправки салатов, а также в десертах в сочетании с фруктами.
![Быстрый соус "Болоньезе"](https://img.povar.ru/list/bd/f6/89/0a/bistrii_sous_quotbolonezequot-475453.jpg)
Простой и быстрый способ приготовления мясного соуса для любых видов пасты. Не всегда есть время на приготовления традиционного рецепта, поэтому расскажу, как приготовить быстрый соус "Болоньезе".
![Веганский песто](https://img.povar.ru/list/35/5c/49/fc/veganskii_pesto-566749.jpeg)
Песто - традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус.
![Соус для лазаньи](https://img.povar.ru/list/59/f5/ae/31/sous_dlya_lazani-415564.jpg)
Я обожаю готовить лазанью! Ни одна лазанья не обходится без своего оригинального соуса и сегодня я расскажу, как приготовить соус для лазаньи "Бешамель". Приступим к приготовлению!
![Ракушки, фаршированные сыром](https://img.povar.ru/list/92/56/62/0f/rakushki_farshirovannie_sirom-495599.jpg)
Паста, сыр и соус — классическое сочетание, которое покорило множество людей. Это просто обязано быть вкусно! Тем более, когда в игру вступает оригинальный рецепт. Вы точно должны это попробовать!
!["Бешамель" для лазаньи](https://img.povar.ru/list/91/90/80/c5/quotbeshamelquot_dlya_lazani-421038.jpg)
Лазанья - отличное блюдо итальянской кухни! Главный секрет этого блюда - использовать правильный соус "Бешамель". Густой и ароматный соус придаст лазанье отличный сливочный вкус. Запоминайте рецепт!
![Соус "Болоньезе" классический](https://img.povar.ru/list/df/ee/ad/1d/sous_quotbolonezequot_klassicheskii-396119.jpg)
Базовый итальянский соус "Болоньезе" был придуман в Италии в Болоньи. Его традиционно подают к домашней пасте, но можно добавить в лазанью или к картофельному пюре. Рецепт известен по всему миру.
![Песто классический](https://img.povar.ru/list/be/fe/40/8d/pesto_klassicheskii-390840.jpg)
Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев.
Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.
![Зимняя заготовка для соуса болоньезе](https://img.povar.ru/list/40/6e/e1/2e/zimnyaya_zagotovka_dlya_sousa_boloneze_-532662.jpg)
Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина.
![Песто из базилика](https://img.povar.ru/list/9a/6d/88/fe/pesto_iz_bazilika-69664.jpg)
Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов.
![Итальянский соус "Песто"](https://img.povar.ru/list/1d/58/2f/0f/italyanskii_sous_quotpestoquot-726528.jpg)
Очень вкусный соус итальянской кухни к мясу, рыбе, сырам и т.д. из базилика с пармезаном и кедровыми орешками. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Берите на заметку рецепт!
![Чесночно-томатный соус](https://img.povar.ru/list/78/c5/9c/51/chesnochno-tomatnii_sous-491220.jpg)
Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте!
![Томатный соус для спагетти](https://img.povar.ru/list/b1/3e/c5/e8/tomatnii_sous_dlya_spagetti-90949.jpg)
Томатный соус для спагетти - это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть - замораживаю и использую потом.
Традиционно итальянский соус готовят на основе базилика и орехов пинии, но правила существуют, чтобы их нарушать! Сегодня хочу предложить вам рецепт укропного соуса песто.
![Соус из помидоров и чеснока](https://img.povar.ru/list/81/4b/6c/17/sous_iz_pomidorov_i_chesnoka-65671.jpg)
Я вам поведаю, как приготовить соус из помидоров и чеснока с итальянскими нотками. Согласитесь, отличная альтернатива томатному соусу из банки. Домашний и в меру остренький соус сальса - для вас.
![Соус к пасте](https://img.povar.ru/list/f5/ff/d6/1f/sous_k_paste-336472.jpg)
Если вы будете знать, как приготовить соус к пасте, то в любой время вы сможете быстро удивить своих близких. Соусов представлено большое множество, и можно выбрать любой. Предлагаю свой рецепт.
![Соус для карбонары](https://img.povar.ru/list/a5/7b/20/ca/sous_dlya_karbonari-321305.jpg)
Если вы любитель итальянской простой кухни, то, наверное, не раз встречались с различными вариациями соусов для пасты. В этом разнообразии есть самые популярные и любимые. Карбонара — один из них.
![Белый соус для пиццы](https://img.povar.ru/list/7c/ed/16/85/belii_sous_dlya_picci-224881.jpg)
Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро.
![Макароны с начинкой](https://img.povar.ru/list/95/bc/85/61/makaroni_s_nachinkoi-439463.jpg)
Блюда из макарон ещё могут вас удивить! Немного фантазии и необычная форма изделий подарят вам новый вкус. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то просто познакомьтесь с проверенным рецептом.
![Песто Калабрезе](https://img.povar.ru/list/30/26/f3/dc/pesto_kalabreze-21895.jpg)
Замечательный соус песто в южно-итальянском стиле. В соусе Калабрезе необыкновенным образом сочетаются вкусы баклажан, помидор и нежного сыра рикотта.
![Песто ди Ночи](https://img.povar.ru/list/80/5f/5e/07/pesto_di_nochi-21896.jpg)
Итальянцы уже давно используют грецкие орехи для песто, они придают соусу неповторимый богатый вкус. Песто ди Ночи идеально подходит в качестве соуса к макаронным изделиям и помазки на брускетта.
![Песто ди Пистачо](https://img.povar.ru/list/30/49/0c/98/pesto_di_pistacho-21897.jpg)
Фисташковый Песто (Pesto di Pistacchio) - богатейший вкус фисташек сбалансированный с лимонной цедрой в популярнейшем итальянском соусе. Имеет сладкий вкус и отлично подойдет к жаренным овощам.
![Песто ди Преземоло](https://img.povar.ru/list/bd/5e/d2/5b/pesto_di_prezemolo-21898.jpg)
Рецепт приготовления популярного итальянского соуса Песто из петрушки с анчоусами. Соленый на вкус соус Pesto di Prezzemolo отлично подойдет к жареным и вареным овощам.
![Соус из чили, орехов и сладкого перца](https://img.povar.ru/list/86/b4/22/99/sous_iz_chili_orehov_i_sladkogo_perca-10576.jpg)
Рецепт приготовления острого соуса из чили, грецких орехов, миндальных орехов, томатной пасты, лука и болгарского перца.
![Соус из томатной пасты и муки](https://img.povar.ru/list/f4/1a/84/f3/sous_iz_tomatnoi_pasti_i_muki-383517.jpg)
Правильно подобранный соус для блюда делает большую работу. Вкус может совсем измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Естественно, что нужно знать несколько хороших рецептов, как этот.
![Паста с креветками под соусом](https://img.povar.ru/list/65/e4/e6/ca/pasta_s_krevetkami_pod_sousom-336553.jpg)
Соусы в нашей семье занимают не последнее место по значимости, когда я готовлю блюда. Они всегда удачно дополнят горячее или закуску. Дадут интересные вкусовые нотки ингредиентам.
![Гремолата](https://img.povar.ru/list/5d/62/3f/a8/gremolata-461279.jpeg)
Классический вариант добавки к мясу, салатам, пасте хочу показать вам и предложить попробовать. Перед вами простой вариант, как приготовить гремолату в домашних условиях всего за 10 минут.
![Соус "Наполетано"](https://img.povar.ru/list/9a/c2/05/5a/sous_quotnapoletanoquot-301679.jpg)
Прекрасные итальянцы подарили нам так много блюд! Одно лучше другого. И большинство из них можно повторить дома, так как кухня достаточно простая и домашняя. Поэтому познакомимся с ещё одним рецептом.
![Итальянский соус для макарон](https://img.povar.ru/list/ea/9d/93/60/italyanskii_sous_dlya_makaron-291934.jpg)
Итальянцы покорили мир своей кухней уже очень давно. И самое интересное то, что она достаточно простая. Это и хорошо, ведь почти каждый может повторить их рецепты у себя на кухне. Вот рецепт соуса.
![Подлива из помидоров к макаронам](https://img.povar.ru/list/00/f5/9f/ae/podliva_iz_pomidorov_k_makaronam-168073.jpg)
Подлива из помидоров к макаронам - национальное итальянское блюдо. Кажется, что итальянцы не знают, что можно есть макароны, сдобрив их сливочным маслом. Они обязательно готовят подливу из помидоров.
![Томатный песто](https://img.povar.ru/list/1c/5b/89/4f/tomatnii_pesto-454247.jpg)
Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп.
![Соус для овощного салата](https://img.povar.ru/list/86/e2/d7/c9/sous_dlya_ovoshnogo_salata-378426.jpg)
У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени.
![Соус "Болоньезе" в мультиварке](https://img.povar.ru/list/d6/7f/30/a7/sous_quotbolonezequot_v_multivarke-386817.jpg)
Классический итальянский мясной соус, который традиционно делают для пасты или лазаньи, очень просто можно приготовить с помощью кухонной техники. Заинтригованы? Запоминайте этот классный рецепт!