Болоньезе



Обновлен :  
23.01.2014
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
География кухни: Итальянская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука (большая)
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сельдерей, ствол 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Чили сушеный 1/2 Чайных ложки
  • Говяжий фарш 450 Грамм
  • Телятина 200 Грамм
  • Тимьян свежий, листья 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Молоко или сливки 1 Стакан
  • Красное сухое вино 1 Стакан
  • Помидоры консервированные 780 Грамм
  • Соль, перец черный По вкусу
  • Пармезан тертый По вкусу
  • Петрушка По вкусу
Количество порций 6

Как приготовить "Болоньезе"

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.
5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.
6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.
7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.
8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.
11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.
12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита
Оценить рецепт Болоньезе
4.6 67
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Болоньезе"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Болоньезе

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Наталия 20.10.2022 18:09 

Красное вино явно было лишним))


 — 

 — 

captcha
Pavlina93 29.09.2021 13:15 

искала именно этот рецепт с чесноком - ну очень ароматно получается! Делала я для своих на обед - за уши не оторвать. Нимчего лишнего нет, все пропорции продуктов верны. Даже ребенок мой кушал с удовольствием, хотя чеснок не очень жалует. Пусть блюдо калорийное, но безумно сытное


 — 

 — 

captcha
Люба 20.08.2019 14:56 

все хорошо, но молоко и мясо не совмещаю


 — 

 — 

captcha
Артём Василенко 06.03.2018 15:51 

Очень понравилось. Очень вкусно! А выглядит очень аппетитно.


 — 

 — 

captcha
Лариса 16.01.2017 21:12 

Очень вкусно!


 — 

 — 

captcha
Valentina 21.04.2014 15:59 

Нам в Италии гид рассказывала именно такой рецепт. Так готовит ее свекровь:)


 — 

 — 

captcha
tanya koval 20.01.2014 15:15 

pasta bolonese ne tak gotovitsa nada luk podxarit na olivkovom masle potom dodat farsh stakan belogo vina -provarit i potom dodat sous narmalnui esli hotite po vkusu moxna dati papriku buon appetito


 — 

 — 

captcha
даниил 14.05.2013 16:23 

ням ням :wub:


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
суп из семги рецепт приготовления

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
рецепты приготовления семги
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи