Лук нашинкуйте кубиками, чеснок приплюсните ножом.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
Разогрейте масло и выложите лук и чеснок. Жарьте, помешивая, до легкой позолоты. Посолите слегка. Извлеките чеснок.
Выложите баклажаны в сковороду к луку. Жарьте 3 минуты, помешивая.
Добавьте тонко нашинкованный сладкий перец и жарьте до мягкости баклажанов, еще минуты 3-4.
Добавьте сметану, перемешайте и прогрейте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Параллельно с приготовлением соуса сварите макароны до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив примерно стакан отвара.
Отрегулируйте густоту соуса по вкусу, добавляя понемногу отвар от макарон. Добавьте рубленый базилик, перемешайте и снимите соус с огня.
Разложите макароны по тарелкам и щедро полейте соусом. При желании и наличии присыпьте блюдо сверху тертым пармезаном, украсьте листочками базилика и сразу подавайте к столу.