Главная / Французская, Соусы / Французские соусы

Французские соусы

Важную роль в приготовление французских блюд играют соусы. Есть они горячие и холодные, белые и коричневые, есть базовые, с которыми мы и хотим вас познакомить. В этой рубрике сайта мы собрали самые разные рецепты французских соусов, в которых подробно описывается, как приготовить французский соус и с чем его подавать. Приготовление французских соусов в домашних условиях может быть простым — смешать несколько ингредиентов, а может быть трудоемким процессом, когда соус варится не один час. В любом случае, после прочтения нашей рубрики вы точно узнаете, как сделать французский соус своими руками.
 
Соус "Тартар" с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики.

Французский соус (винегрет)

Вот очень простой рецепт, но он может полностью преобразить ваш салат.

Майонез "Провансаль"

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно.

Белый соус к спагетти

Тем, кто любит макарошки, предлагаю посмотреть, как приготовить белый соус к спагетти. Это вариация соуса "Бешамель". Паста получится достаточно калорийной, но уж очень вкусной, не устоять :)

Соус для лосося

Хочу рассказать про самый вкусный соус для лосося. Этот рецепт - беспроигрышный вариант для рыбы. Он придется по вкусу любому гостю, ведь лимон с рыбой - это идеальное сочетание. А еще добавим зелень.

Соус для устриц классический

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения.

Горчица французская

Как вы знаете, блюдо само по себе не станет вкусным. Конечно, с голодухи все сойдет. Но есть вещи, которые подчеркивают еду, создавая вкусовые нюансы. Вот, как приготовить горчицу французскую.

Соус дор блю со сливками

Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками.

Соус "Тартар" к рыбе

Хочу показать, как пригоовить соус "Тартар" к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат.

Соус "Тартар" из сметаны

Существует масса вариаций соуса "Тартар". Я расскажу, как приготовить соус "Тартар" из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами.

Соус "Бешамель" классический

Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю.

Соус Тартар

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию - простой рецепт соуса тартар.

Соус "Робер"

Простой в приготовлении соус "Робер" из рецептов французской кухни. Его пикантность дополнит и обогатит вкус и аромат любого мясного блюда. Берите на заметку рецепт!

Сливочный соус для курицы

Соус - это нотка, благодаря которой блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса. Одним из универсальных соусов считается сливочный соус, он отлично подходит для курицы, рыбы и пасты.

Сливочно-грибной соус

К мясным блюдам, к макаронам или рису, например, такой соус будет очень кстати. Прост в приготовлении, насыщенный вкус и аромат - это потрясающая идея на каждый день для разнообразия меню.

Соус для сэндвичей

В этом году у нас появилась электрическая сэндвичница. И меня невероятно радует этот факт. Теперь наши семейные завтраки и перекусы готовятся гораздо быстрее. А хороший рецепт соуса делает их вкуснее.

Домашний майонез простой

Многие знают рецепт домашнего майонеза. Я вам покажу не совсем обычный вариант. Он о том, как приготовить домашний майонез простой на основе целого куриного яйца. Желток отделять не придется.

Соус белый основной

Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить.

Французская заправка для салатов

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса.

Соусы для рыбы

Я обожаю запеченную рыбу, но каждый раз стараюсь найти к ней новое дополнение. Сегодня расскажу вам, как приготовить соусы для рыбы на основе белого вина и каперсов. Довольно необычно, не правда ли?

Горчица с зернами

Горчичный соус, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной кислинкой и текстурой, а также насыщенной остротой. Ниже — простое описание того, как приготовить горчицу с зернами.

Соус к мидиям

Всегда приятно, когда удаётся купить свежую рыбу или морепродукты. Особенно это ценно в широтах, где под боком нет ни моря, ни реки. Остаётся только выбрать хороший рецепт. И я предлагаю один такой!

Cоус "Тартар" из свежих огурцов

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус "Тартар" из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов.

Подлива белая

Белая подлива - блюдо из детства, до сих пор помню как в садике подавали ее с котлетами, только когда выросла, узнала, что она очень хорошо сочетается с белым мясом, овощами и яйцами.

Соус на мясном бульоне

Этот рецепт взят из книги "Лучшие соусы французской кухни". Название говорит само за себя! По классификации это - основной белый соус, который подают к рыбе, цветной капусте, спарже и другим овощам.

Винный соус

Винный соус, рецепт которого я вам хочу предложить, очень популярен во Франции. Там такой винный соус обычно подают к блюдам из мяса - действительно, сочетание изумительное. Рассказываю, как сделать.

Соус Айоли

Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Простой рецепт соуса айоли - вашему вниманию.

Соус Ремулад

Ремулад (франц. Remoulade) – универсальный соус эмульсионного типа, который подают к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Соус ремулад готовят на основе майонеза.

Соус "Равигот"

Хотите окунуться в ароматы французской кухни? Тогда приготовьте этот простой, но ароматный соус, который делается за считанные минуты. Отлично подходит для мяса и рыбы. Берите рецепт на вооружение!

Голландский соус

Голландский соус (Sauce Hollandaise) — традиционный французский соус на основе сливочного масла и яиц, с лёгкими лимонными нотками. Подают его к морепродуктам, рыбе, овощам или к блюдам из яиц.

Соус "Демиглас" из овощей

Делюсь рецептом аналога французского соуса "Демиглас", но приготовленного полностью из овощей. Особенно эта версия понравится тем, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Соус "Рокфор"

Для того чтобы удивить своих гостей и погрузить их в атмосферу французской кухни — необязательно подавать изыски. Достаточно приготовить соус всего лишь из двух ингредиентов. Берите на заметку рецепт!

Соус "Тартар" с каперсами

Вариантов соуса "Тартар" существует большое количество, его готовят с разными добавками. Предлагаю вариант с каперсами. Такой соус отлично подходит к рыбе, птице, овощам и салатам.

Сладкая горчица

Делюсь простым рецептом сладкой горчицы в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок и маринадов, подавать к мясным блюдам и рыбе.

Соус из маслин

Рецепт густого соуса из маслин с каперсами и чесноком. Он получается ароматным, пикантным и очень вкусным. Готовится просто и быстро, за 5 минут.

Малиновый кули

Дословный перевод с французского слова "кули" — это протертый. Отсюда, одно время, все соусы называли "кули". Позже стали называть ягодные или фруктовые соусы. Делюсь рецептом кули из малины!

Соус "Кафе де пари"

Сегодня мы готовим невероятно вкусный соус "Кафе де пари". Это довольно сложный соус, оригинальный рецепт которого, не знает никто, но вот приближенный вариант этого соуса мы сделаем.

Соус "Шантильи"

Самый простой в приготовлении соус состоит из сливок и майонеза. Причем вы можете использовать как постный майонез или сливки из аквафабы, так и жирные продукты. По желанию можно добавить приправы.

Яично-масляный соус

В состав этого соуса входит большое количество сливочного масла. Поэтому перед приготовлением обязательно учитывайте, что его калорийность будет достаточно велика (до 530 ккал на 100 грамм соуса).

Соус "Субиз"

Соус "Субиз" — блюдо французской кухни. Готовится он на основе соуса "Бешамель" с жареным луком. "Субиз" традиционно подается с мясом, дичью, птицей и овощами. Соус очень нежный и бархатистый.

Паста из печеного чеснока

Чесночная паста — идеальное дополнение к ломтику хрустящего хлебца. Она получается ароматной, кремовой по консистенции, с легким ароматом розмарина. Фантастически вкусно!

Французский горчичный соус

Французской кухни без соусов не бывает, горчичный соус — один из базовых. Он универсальный по применению, так как подходит к мясу, рыбе, птице. Готовится просто и быстро.

Страницы:
Рецептов французских соусов: 108
1 2 3
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Выберите конкурс
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Мусака  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи