Болгарская кухня
Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт!
Кьопоолу - овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант.
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал.

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь!
Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием - "Тиква печена в мляко". Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком!

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки "Глобус". Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор "живут".
Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить.
Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов.

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные.

Баница - это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать - это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь.
Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях.

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро.

Баница - традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники.
Болгарская баница — традиционный пирог с начинкой из сладкого творога или соленой брынзы, подаваемый в кафе и ресторанах Болгарии. Вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Подают выпечку теплой!
Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху.

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня.

Это очень яркое блюдо порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но глаза, ведь это настоящий взрыв красок и эмоций. Оно, несомненно, понравится вам, если вы любите острую пищу с необычным вкусом.

Тутманик на кефире - вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками - украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто!

Чорба - популярное блюдо, которое относят к болгарской, молдавской, сербской и другим кухням. Оно представляет собой наваристый суп, обычно на баранине. А рецепт я описала ниже.

Вы ели когда-нибудь настоящую болгарскую икру из перцев? Так вот, прочитайте как приготовить "Лютеницу" болгарскую. Это супер нежный, невероятно вкусный соус, который можно хранить до зимы.

Сегодня заготовим впрок огурчики по-болгарски. Они очень вкусные, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные и душистые. Зимой такие огурцы всегда достойно украсят ваш праздничный стол или семейный ужин.
Предлагаю вашему вниманию холодный болгарский суп, который еще называют "Таратор", что в переводе и значит "холодный суп". Блюдо сродни нашей окрошке, но с меньшим количеством ингредиентов.

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень вкусно и сытно.

Одно из моих любимых блюд на завтрак – это яичница. Расскажу, как приготовить болгарский завтрак: брынза с яйцом. Выглядит блюдо очень аппетитно, а делается быстро и просто с помощью сковороды.

Запеканки всегда будут фаворитами на нашем семейном столе. Это относится как к сытным блюдам, так и к сладким. Иногда я пробую что-то совершенно новое и неожиданное, чем и удивляю своих родных.

Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба.
Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп "Таратор". Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую.

Этот пирог понравится всем вашим близким без исключения. А особенно он понравится хозяйке: при приготовлении этого пирога используется минимум посуды и руки остаются чистыми. Пирог очень вкусный!

Болгарский сач - желанный гость на любом столе. Такое красивое и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого. Овощи и баранина очень хорошо сочетаются, а с соевым соусом — просто объедение!

Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом!

Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. Получается сочное, сытное и очень красивое на вид блюдо. С таким-то завтраком удача не покинет!

Для меня совсем не важно, какие дополнительные ингредиенты добавлять в яичницу, главное – чтобы в ней была брынза, ведь этот сыр делает вкус блюда потрясающим, и оно становится похожим на пиццу.

В этом замечательном болгарском блюде нет никаких ингредиентов кроме баранины, воды и специй, но это не мешает ему быть очень вкусным и сытным, а если не верите, то сами попробуйте его приготовить.

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить.

Такой суп из куриных ножек в домашних условиях мне впервые предложили попробовать в Болгарии, и с тех пор я часто его готовлю дома! Готовить очень легко и быстро, зато по виду и вкусу - самое оно!

Изумительный рецепт приготовления баклажанов по-балкански. Баклажаны жарятся на одной сковороде с помидорами, а затем дополняются брынзой и измельченной зеленью. Вкус потрясающий!

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок.

Наверное, это самое вкусное блюдо, которое я делала с баклажанами - такой простой рецепт баклажана по-болгарски меня покорил с первого взгляда! Быстро и просто готовить, результат выше всяких похвал.

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный!

И для новичков, и для хозяек со стажем предлагаю этот оригинальный и простой рецепт приготовления компота из кабачков на зиму, который к нам пожаловал из Болгарии. А там толк в напитках знают! :)

Если вы еще не готовили данное блюдо, очень рекомендую попробовать. Копченые свиные ребрышки запеченные с чечевицей - то еще объедение! И все это готовится со свежими помидорами, морковью и луком.
О болгарской кухне
С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?
По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.
Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.
Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.
Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.
Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.
И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).
В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.
