Подготовьте все ингредиенты по списку. Горох лучше берите колотый, он быстрее варится. Если вы предварительно замачивали горох, то его так же нужно промыть.
Промытый горох переложите в кастрюлю.
Добавьте воду и поставьте вариться.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный кубиками лук и тёртую морковь. Обжарьте овощи до мягкости и снимите пока с плиты.
Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы он не потемнел, пока варится горох.
Рёбрышки можно порубить на части и добавить в суп целиком, а можно снять мясо с костей и нарезать его кусочками.
Когда вода у гороха закипит, то необходимо снять пену и сделать огонь минимальным. Солить не надо! Если посолить сразу, то горох станет жёстким. Через 30 минут (час или больше) можно начинать пробовать. Кто-то любит, чтобы в супе горох чувствовался на языке, а кому-то надо разварить его в кашу. Ориентируйтесь на свой вкус. Если хотите сохранить прозрачный бульон, то первую воду после закипания можно слить.
Когда горох будет готов, добавьте картофель.
И рёбрышки. Если необходимо, добавьте воду. Готовьте до мягкости картофеля, около 15-20 минут.
Затем добавьте овощную зажарку и лавровый лист. Отрегулируйте на соль.
Суп гороховый с копчёностями готов.
Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!