мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука / Хлеб "Столичный" по ГОСТу

Хлеб "Столичный" по ГОСТу



Приготовил:  
19.12.2016
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу.

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 140 Грамм
  • Обдирная ржаная мука — 232 Грамм (132 - для опары 100 - в тесто)
  • Пшеничная мука 1 сорта — 290 Грамм
  • Сахар — 18 Грамм
  • Соль — 9 Грамм
  • Вода теплая — 317 Грамм (77 - для опары, 240 - для теста)

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"

Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 1
Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 2
Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 3
Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 4
Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 5
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 6
Тесто увеличится примерно в два раза.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 7
В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 8
Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 9
Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 10
Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.
Хлеб "Столичный" по ГОСТу - фото шаг 11
Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.

Оценить рецепт Хлеб "Столичный" по ГОСТу:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8
Похожий видеорецепт "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
салат из копченой грудки курицы

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
подливка для котлет