Соус ткемали с хмели-сунели
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).
Описание приготовления:
Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.Состав / Ингредиенты:
- Перец болгарский 1 Штука (зеленый)
- Перец болгарский 2 Штуки (красный)
- Чеснок 1,5 Штуки (головки)
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Уксус 3 Ст. ложки
- Кориандр По вкусу
- Хмели-сунели 2 Ст. ложки
- Эстрагон сушеный По вкусу
- Перец острый красный 2 Штуки
Количество порций
5
Как приготовить "Соус ткемали с хмели-сунели"
1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
Оценить рецепт Соус ткемали с хмели-сунели
3.8
8
Рекомендуем рецепты:
Диетические вафли с творогом и бананом
Фасолевый суп на говяжьем бульоне
Постный суп из овощей
Яблоки запеченные по-киевски
Салат "Марокко"
Диетические вафли с творогом и бананом
Фасолевый суп на говяжьем бульоне
Постный суп из овощей
Яблоки запеченные по-киевски
Салат "Марокко"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Ткемали - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ