мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ткемали



Приготовил:  
28.07.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

Описание приготовления:

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот — исключение. Причём он даёт ярко выраженный вкус, что ещё больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т.е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Алыча — 2,5 Килограмма
  • Зелень — 200 Грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Перец красный — 2 Штуки (острый)
  • Перец душистый горошком — 5-7 Штук
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Укроп — 3-4 Штук ( зонтики)
  • Сахар — 1-1,5 Стакана
  • Соль — 2-2,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели — 2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 2 Чайных ложки
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 20

Как приготовить "Ткемали"

Ткемали - фото шаг 1
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Ткемали - фото шаг 2
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Ткемали - фото шаг 3
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Ткемали - фото шаг 4
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Ткемали - фото шаг 5
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Ткемали - фото шаг 6
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Ткемали - фото шаг 7
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Ткемали - фото шаг 8
Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Ткемали - фото шаг 9
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Ткемали:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
ужин на скорую руку рецепты

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
баклажаны