Ткемали
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
Описание приготовления:
Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот — исключение. Причём он даёт ярко выраженный вкус, что ещё больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т.е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.Состав / Ингредиенты:
- Алыча 2,5 кг
- Зелень 200 грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
- Чеснок 2 штуки
- Перец красный 2 штуки (острый)
- Перец душистый горошком 5-7 штук
- Лавровый лист 3 штуки
- Укроп 3-4 штук ( зонтики)
- Сахар 1-1,5 стакана
- Соль 2-2,5 ч. ложки
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Уцхо-сунели 2 ч. ложки
- Кориандр молотый 2 ч. ложки
- Вода 1 стакан
Количество порций
20
Как приготовить "Ткемали"
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Оценить рецепт Ткемали
5.0
7
Похожие рецепты:









Добавить комментарий
Ткемали - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ