Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!