мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Слива / Соус "Ткемали" классический

Соус "Ткемали" классический



Приготовил:  
07.07.2017
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

Описание приготовления:

Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус — и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста — обязательные ингредиенты данного соуса.


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливы — 1000 Грамм
  • Горький прец — 3  Штуки
  • Томатна паста — 2-3  Ст. ложки
  • Чеснок — 1  Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку)
  • Хмели-сунели — 3  Ст. ложки
  • Томатный сок — 1  Стаканов
  • Яблочный уксус — 1  Ст. ложек
  • Растительное масло — 30  Миллилитров

Количество порций: 5

Как приготовить "Соус "Ткемали" классический"

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 1
1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 2
2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 3
3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 4
4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 5
5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 6
6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 7
7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 8
8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 9
9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Соус "Ткемали" классический - фото шаг 10
10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Оценить рецепт Соус "Ткемали" классический:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Nini Egriselashvili 05.09.2017 21:06 «Ответить

Если это ваша версия то так и напишите , а так это издевательство над Грузии!!!!!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Юлия Мальченко АВТОР 07.10.2017 22:10 «Ответить

а как оригинальный готовится? поделитесь опытом

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Гость 29.07.2017 00:58 «Ответить

не вводите людей в заблуждение, это не ткемали! почитайте, погуглите и не позорьтесь!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
как приготовить ребрышки

Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров - суши, сушими и многое другое.
салат рецепт с фото