Ткемали из слив на зиму
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив.
Описание приготовления:
Первым делом подготовьте баночки для соуса, их можно проварить в кипятке или подержать в духовке, крышки обдайте кипятком. Затем переберите плоды, вымойте, удалите косточки. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку, мяту мелко порежьте, кориандр разотрите в ступке. Все выложите в кастрюлю с толстым дном и уваривайте соус до желаемой консистенции. Попробуйте на соль, сахар, кислоту. Если вкус нравится, то смело закатывайте.Состав / Ингредиенты:
- Чеснок 1 штука (головка)
- Слива 1 кг
- Мята 1 штука (1 веточка)
- Перец острый 2 штуки
- Соль 1/2 ст. ложки
- Сахар 1.5 ст. ложки
- Кориандр 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели 1/2 ч. ложки
Количество порций
1
Калорийность
307 ккал
Калорийность
2 г
Белки
4 г
Жиры
65 г
Углеводы
Как приготовить "Ткемали из слив на зиму"
Сливы порежьте половинками, удалите косточки, перекрутите с помощью мясорубки (я поставила самое мелкое сито). Также перекрутите перец, чеснок, их я измельчаю первыми, чтобы потом сливами "выгнать" чеснок и перец. Перемешайте хорошо.
Добавьте соль и сахар, их количество по вкусу можно регулировать, тут еще зависит от сорта и сладости слив. Добавьте мелко нарезанную мяту, хмели-сунели, растолченный кориандр.
Варите на среднем огне соус до желаемой консистенции, я варила 30 минут, он хорошо булькал, крышкой накрывать не нужно. Перемешивайте периодически, чтобы сливы не подгорали.
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл. готового соуса.Оценить рецепт Ткемали из слив на зиму
4.2
12

Похожие рецепты:











Добавить комментарий
Соусы на зиму - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ