Горох замачиваем в холодной воде на пару часов, можно замочить на ночь.
Затем воду сливаем, горох промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь. Пенку, которая появится при закипании, снимаем.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Когда горох покипит примерно полчаса, добавим к нему пару ложек растительного масла, и пусть варится дальше.
Варим горох примерно час, добавляем к нему картошку. Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
Добавляем к луку очищенную и натертую на терке морковь, соль и паприку. Обжариваем на небольшом огне минут 10. Можно добавить немножко воды.
Отправляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю к супу. Перемешиваем и варим до готовности картошки. Добавляем соль по вкусу и черный перец.
Добавляем лавровый лист, варим минуты 3-4.
Суп готов, вынимаем и выбрасываем лавровый лист. Суп измельчаем в пюре при помощи блендера. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Подаем к столу, добавив в тарелки измельченную зелень.