Харчо по-грузински
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.
Описание приготовления:
Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.Состав / Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 1 кг
- Лук репчатый 3-4 штук
- Морковь 1 штука
- Пастернак 1 штука
- Сельдерей 1 ломтик
- Корень хрена 1 штука
- Ткемали 3-4 ст. ложек (или тклапи по вкусу)
- Рис 150-200 грамм
- Чеснок 1 штука
- Острый перец 1 штука
- Грецкие орехи 2 стакана (очищенные)
- Зелень кинзы 1-2 пучков
- Зелень петрушки 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Базилик 5-7 штук (листиков)
- Хмели-сунели 1,5 ст. ложки
- Имеретинский шафран 1 ст. ложка
- Лимон 1/2 штуки
- Соль 1,5 ст. ложки (по вкусу)
- Лавровый лист 2 штуки
- Гвоздика 3-4 штук
- Перец горошком 3-4 штук
- Перец душистый 3-4 штук
Количество порций
10
Как приготовить "Харчо по-грузински"
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Оценить рецепт Харчо по-грузински
3.3
15
Похожие рецепты:











Добавить комментарий
Комментарии :
Харчо - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ