1. Почистить и порезать кубиками картофель, порубить лук и сельдерей и нарезать кружочками морковь. Разбавить в чеснокодавке или мелко нарезать чеснок.
2. Разогреть 3 ст.л. оливкового масла в сковородке на среднем огне. Добавить порезанный лук и готовить 5 минут до мягкости.
3. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и картофель. Готовить еще 4-5 минут, потом переложить ингредиенты в кастрюлю для супа.
4. Добавить чечевицу, овощной бульон и лавровый лист и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить на большом огне 1 час. Скрутить огонь до слабого и готовить еще 2-3 часа, пока овощи и чечевица не станут мягкими и нежными.
5. Удалить и выкинуть лавровый лист. Перемолоть суп в кухонном комбайне или блендере.
6. Переложить суп обратно в кастрюлю, добавить тмин и кайенский перец, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить суп на максимальном огне еще 47 минут, попробовать на вкус и при желании добавить еще соли или перца. Налить суп в тарелки и посыпать петрушкой.