Соус "Ткемали" из слив
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.
Описание приготовления:
Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.Состав / Ингредиенты:
- Чеснок 1 кг
- Сливы 10 кг
- Мята 20 грамм
- Анис 50 грамм
- Соль 200 грамм
- Сахар 100 грамм (если сливы кислые)
- Красный перец 50 грамм (сушеный )
- Свежий кориандр 200 грамм
- Сушеный кориандр 100 грамм
Количество порций
10
Как приготовить "Соус "Ткемали" из слив"
1
Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
2
Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.
3
Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.
4
Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.
5
Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.
6
В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.
7
Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.
8
Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.
9
Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.
Оценить рецепт Соус "Ткемали" из слив
5.0
3
Похожие рецепты:









Добавить комментарий
Комментарии :


Вкуснее соуса просто не бывает, он подходит и к мясу, и к рыбе. Я всегда его и на зиму закатываю.
Ткемали - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ