Соус "Ткемали" с базиликом
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.
Описание приготовления:
Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.
Состав / Ингредиенты:
- Алыча 1 Килограмм
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 200 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Базилик 1 Пучок
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Масло растительное 4-5 Ст. ложек
- Перец жгучий По вкусу
Количество порций
1
Калорийность
327 ккал
Калорийность
1 г
Белки
18 г
Жиры
41 г
Углеводы
Как приготовить "Соус "Ткемали" с базиликом"
Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Оценить рецепт Соус "Ткемали" с базиликом
4.6
14
Рекомендуем рецепты:
Слоеные палочки с изюмом и сахаром
Желе из тыквы с апельсином
Яблоки и груши в слоеном тесте
Пряные кексы
Салат из авокадо с помидорами и сыром
Слоеные палочки с изюмом и сахаром
Желе из тыквы с апельсином
Яблоки и груши в слоеном тесте
Пряные кексы
Салат из авокадо с помидорами и сыром
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Мария Белая
23.07.2018 22:12
Самый вкусный соус, что я когда либо пробовала! Знакомый сказал, что такой пробовал последний раз _ когда был в Грузии! Вот так похвала, сохраняю рецепт.
Дарья Вакулова
24.07.2018 06:26
Я очень рада, что соус пришелся всем по вкусу ! Готовьте с удовольствием!
Олег
19.07.2018 12:21
У нас нет алычи.Сливы такого сорта тоже нет. А если заменить крыжовником (как вариант) слегка созревшим,чтобы не такой сладкий был.Как думаете, получится такой вот "поволжский" соус?
Дарья Вакулова
19.07.2018 13:48
В таком случае советую готовить из сливы любого другого сорта. Из крыжовника не готовила, поэтому говорить о вкусе не могу. Если будете готовить ткемали из крыжовника, обязательно поделитесь впечатлениями - очень интересно :)
Ткемали - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ