Главная / Каталог рецептов / Соусы / Ткемали / Соус "Ткемали" с базиликом

Соус "Ткемали" с базиликом



27.08.2016
Время приготовления: 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Описание приготовления:

Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).
Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Базилик / Зелень
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Алыча 1 кг
  • Базилик 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 4-5 ст. ложек
  • Вода 50 мл
  • Перец жгучий По вкусу
Количество порций 1

Калорийность

327 ккал

Калорийность

1 г

Белки

18 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Соус "Ткемали" с базиликом"

Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.
Оценить рецепт Соус "Ткемали" с базиликом
4.6 14
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Мария Белая 23.07.2018 22:12 

Самый вкусный соус, что я когда либо пробовала! Знакомый сказал, что такой пробовал последний раз _ когда был в Грузии! Вот так похвала, сохраняю рецепт.


 — 

 — 

captcha
Дарья Вакулова АВТОР 24.07.2018 06:26 

Я очень рада, что соус пришелся всем по вкусу ! Готовьте с удовольствием!


 — 

 — 

captcha
Олег 19.07.2018 12:21 

У нас нет алычи.Сливы такого сорта тоже нет. А если заменить крыжовником (как вариант) слегка созревшим,чтобы не такой сладкий был.Как думаете, получится такой вот "поволжский" соус?


 — 

 — 

captcha
Дарья Вакулова АВТОР 19.07.2018 13:48 

В таком случае советую готовить из сливы любого другого сорта. Из крыжовника не готовила, поэтому говорить о вкусе не могу. Если будете готовить ткемали из крыжовника, обязательно поделитесь впечатлениями - очень интересно :)


 — 

 — 

captcha
Pavlina93 24.07.2018 03:40 

Красота!


 — 

 — 

captcha
Zlata24 08.12.2017 07:20 

К мясу этот соус просто незаменим!


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
как приготовить мясо в духовке

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
рецепты из картошки
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи