Свежие щи



27.05.2025
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наваристые свежие щи — идеальное горячее блюдо на обед в прохладное время года! Помните, что они еще вкуснее на вторые сутки при подаче к столу со сметаной, чесночным соусом, ломтиками сала, лука.

Описание приготовления:

Приготовить щи легко и просто, главное — хорошенько отварить мясо либо птицу, чтобы мякоть сама снималась с костей. Капусту используйте свежую, сочную и аппетитную. Обязательно добавляйте томатную пасту, томатный соус или сок — он придаст блюду красочности. Можно в самом конце всыпать сушеный чеснок или другие пряности, приправы. Подавать щи нужно горячими с хлебом, пампушками, сухариками и т.д.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Щи

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 400 грамм (у меня курица)
  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук зеленый 4 штуки
  • Томатный соус 4 ст. ложки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Соль 2 щепотки
  • Приправа для курицы 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Вода горячая 700 мл
Количество порций 4

Калорийность

72 ккал

Калорийность

4 г

Белки

3 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Свежие щи"

Подготовьте указанные продукты. Очистите морковь и картофель от кожуры, промойте в воде вместе с зеленым луком. Вместо зеленого лука допустимо использовать репчатый.
Промойте части курицы или замените их мясом: говядиной, свининой, бараниной на кости. Поместите в кастрюлю или казан, залейте горячей водой и доведите до кипения на плите. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и томите на среднем нагреве около 1 часа, слегка прикрыв емкость крышкой.
Когда курица полностью сварится, извлеките ее из бульона и слегка остудите.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками, а картофель нарежьте средним кубиком. Можно нарезать морковь брусочками или кружочками — по желанию.
Добавьте в бульон и отварите в течение 15 минут на умеренном нагреве. Если готовите с репчатым луком, то нарежьте его мелкими кубиками и добавьте вместе с морковью.
Нашинкуйте капусту лентами, а мясо снимите с костей и нарежьте или нарвите руками.
Добавьте в емкость обе нарезки за 5-8 минут до окончания варки щей. Капусту используйте свежую, но ее можно заменить квашеной (отмоченной в воде от соли).
Выложите томатный соус, всыпьте приготовленную приправу и соль, лавровые листья. По желанию добавьте и другие пряности.
Измельчите зеленый лук либо другую зелень по вашему выбору и добавьте в щи. Томите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Если любите чесночный аромат, то добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, предварительно его очистив и промыв.
Разлейте красочные свежие щи в глубокие тарелки и подайте к столу горячими с хлебом, сметаной, майонезом и т.д. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Свежие щи
5.0 44
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Вера 08.06.2025 12:23 

Отличный рецепт щей


 — 

 — 

captcha
Janakovaleva 05.06.2025 11:12 

Очень аппетитные щи у вас :rolleyes:


 — 

 — 

captcha
Zlata24 02.06.2025 08:12 

Обожаю, только делаю щи на свиных ребрах :happy:


 — 

 — 

captcha
Жаклин 30.05.2025 11:06 

Шикарный супчик! Хотя я чаще готовлю щи на кислой капусте


 — 

 — 

captcha
Владимир Иванович 25.02.2021 12:37 

Очень вкусно получилось-сам не ожидал.


 — 

 — 

captcha
Яков Шаповалов 13.10.2018 08:06 

понравилось, девчонки сегодня пообедают скажут.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Думаете что приготовить на ужин? - кулинарный сайт Повар.Ру поможет выбрать подходящее блюдо!
чесночный соус рецепт

Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления - Povar.Ru
салат мимоза рецепт классический
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи