Соус Песто
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.
Описание приготовления:
Ингредиенты:Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан. Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты.
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления. Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом. В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты.
Применение:
Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине. К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто.
Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.
Советы шеф-повара:
При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.
Состав / Ингредиенты:
- Чеснок 2 Зубчика
- Пармезан 30 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Масло оливковое 100 Миллилитров
- Орехи кедровые 30 Грамм
- Базилик свежий зеленый (пучок) 1 Штука
Количество порций
3
Как приготовить "Соус Песто"
Соус готовится элементарно. Берем ступку с пестиком, кладем туда базилик и соль. Измельчаем до консистенции кашицы.
Затем добавляем в ступку остальные ингредиенты - сыр, орехи, чеснок и оливковое масло. Толчем до однородности.
Оценить рецепт Соус Песто
4.5
100
Рекомендуем рецепты:
Тонкие лепешки с зеленью
Холодец с квасом
Зеленый рулет с креветками и болгарским перцем
Рулет из омлета с ветчиной и рукколой
Пирог со щавелем из слоеного теста
Тонкие лепешки с зеленью
Холодец с квасом
Зеленый рулет с креветками и болгарским перцем
Рулет из омлета с ветчиной и рукколой
Пирог со щавелем из слоеного теста
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Василина
19.10.2021 20:20
Сделала такой соус и с пастой на обед сьела часть. А часть осталась и я ее в холодильник поставила вбаночке. Утром попробовала и она еще вкуснее стала. Это ошеломительно вкустно! Чеснок раскрылся и базилик тоже...