Харисса



Обновлен :  
07.02.2014
Время приготовления: 50 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию - инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:
В каждой стране существует свой рецепт приготовления хариссы. Но следует отметить, что тунисская хариса является самой острой благодаря большому содержанию перца чили. Наиболее ценным и дорогим вариантом этого соуса является «розовая харисса», которую готовят из лепестков розы.
Применение:
Острый соус харисса чаще всего используют в качестве приправы для блюд тунисской, израильской кухни, а также кухни магрибских стран. Харисса также упоминается в рецептах блюд европейской кухни. В Тунисе пастообразный соус харисса подают в качестве закуски с тунцом и оливками. Хариссу добавляют в супы для придания остроты. Ней также приправляют рыбные и мясные блюда. В Европе хариссу используют при приготовлении пиццы, пасты, бутербродов, каш, макаронных изделий и блюд из риса.
Советы шеф-повара:
Пастообразный соус харисса поступает в продажу в специальных тубах или в небольших стеклянных баночках. Употреблять этот соус нужно в умеренных количествах, так как он обладает островато-жгучим вкусом.


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Растительное масло / Оливковое масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе
География кухни: Африканская / Арабская / Восточная

Ингредиенты:

  • Болгарский перец  — 3 Штуки
  • Обжаренные семена кориандра  — 6 Ст. ложек
  • Обжаренный кумин  — 6 Ст. ложек
  • Сушеные перчики чили  — 40 Грамм
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Соль морская  — 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 250 Миллилитров

Количество порций: 10

Как приготовить "Харисса"

Харисса - фото шаг 1
1. Промойте болгарский перец. Жарьте его на сковороде без масла до мягкости и обуглой кожицы.
Харисса - фото шаг 2
2. Горячий перец поместите в закрывающийся пакет. Пусть он пропариться. Так с перцев будет легче снять кожицу.
Харисса - фото шаг 3
3. Когда перцы остынут, выберите их из пакета и снимите кожицу.
Харисса - фото шаг 4
4. В небольшую миску выложите сушеные перчики чили, залейте их кипятком и оставьте на минут 10.
Харисса - фото шаг 5
5. Чеснок очистите и раздавите в ступке при помощи пестика или на донышке плоской стороной ножа.
Харисса - фото шаг 6
6. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, выложите в чашу блендера.
Харисса - фото шаг 7
7. Взбейте овощи, затем постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать.
Харисса - фото шаг 8
8. Харисса готова! Храните в банке с крышкой в холодильнике.

Оценить рецепт Харисса:

4
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 30
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Ромеско соус
Ромеско соус
Соус Тахини
Соус Тахини
Соус из чили, орехов и сладкого перца
Соус из чили, орехов и сладкого перца
Чесночный соус с болгарским перцем
Чесночный соус с болгарским перцем

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Юлия Лунина 14.07.2018 18:49 «Ответить

Приправы надо перемолоть в кофемолке, блендер не справиться. Соли слишком много, надо не более столовой ложки без горки

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
рецепты морепродуктов морской коктейль

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
блюда из ягод