Обычно бульон для щей варят из мяса на косточке, я же буду готовить его немного по-другому. Помоем мясо и нарежем его небольшими кусочками, примерно по 1.5-2 см.
И обжарим мясо на хорошо разогретой с ложкой растительного масла сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки. Затем перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (примерно 0,5 л) и варим почти до готовности. Минут 25 точно.
А пока очистим необходимые нам для приготовления щей овощи.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем четвертькольцами, а болгарский перец нарежем небольшими полосками.
Тушим на сковороде под крышкой морковь, лук и перец с ложкой растительного масла.
Когда мясо у нас достигло желаемой степени готовности, добавим к нему картофель, и капусту, и чайную ложечку соли. И доливаем кипятка примерно 1,5 литра.
Картофель и капуста сварились? Добавим тушеные овощи.
Добавляем черный перец и лавровый лист, и пусть щи покипят минут 5.
Попробуем щи, если надо — добавим соль. И добавляем мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь под кастрюлей, и даем щам настояться хотя бы минут 5.
Вот и все, вкусные щи по-домашнему готовы. Приятного аппетита!