Приготовим опару: в теплом молоке разведем дрожжи.
Добавим 300 г просеянной муки, хорошо перемешаем, накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
Затем в опару добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки и аккуратно перемешиваем.
Затем вводим размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
И взбитые в крутую пену со щепоткой соли белки. Не спеша и аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем остальную просеянную муку и перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет эластичным. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Затем его нужно обсушить и пересыпать мукой.
Когда тесто поднялось, добавляем в него цукаты и изюм. Аккуратно перемешаем и дадим минут 30, чтобы оно подошло.
Выкладываем тесто в формы для куличей, заполняя 1/3 формы. Перекладываем формы на противень и накрываем полотенцем, пусть подойдут.
Затем отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем куличи около 40 минут. Но обязательно следите за ними: маленькие будут готовы уже через минут 25.
Слегка остывшие куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.