Пасхальный кулич
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.Надеюсь, он вам пригодится.
Хорошего праздника!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Кукурма — 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки (один белок для глазури)
- Молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Ванилин — 1 Штука (упаковка)
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)
- Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
- Посыпка кондитерская — 1 Штука
- Форма для выпечки средняя — 4 Штуки
Количество порций: 4
Как приготовить "Пасхальный кулич"
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!
Оценить рецепт Пасхальный кулич:
4
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 288
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Кекс со сливочным сыром
Венские вафли в вафельнице
Простой бисквитный рулет с грушей
Блинчики с капустой и яйцом
Пирог с капустой
Кекс со сливочным сыром
Венские вафли в вафельнице
Простой бисквитный рулет с грушей
Блинчики с капустой и яйцом
Пирог с капустой
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Выпечка - лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Подписаться
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
