мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальный кулич



Обновлен:  
05.04.2013
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Описание приготовления:

Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 Стакана
  • Кукурма — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие — 25 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки (один белок для глазури)
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Ванилин — 1 Штука (упаковка)
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)
  • Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя — 4 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить "Пасхальный кулич"

Пасхальный кулич - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
Пасхальный кулич - фото шаг 2
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
Пасхальный кулич - фото шаг 3
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
Пасхальный кулич - фото шаг 4
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
Пасхальный кулич - фото шаг 5
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
Пасхальный кулич - фото шаг 6
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
Пасхальный кулич - фото шаг 7
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.
Пасхальный кулич - фото шаг 8
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Пасхальный кулич - фото шаг 9
Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
Пасхальный кулич - фото шаг 10
Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Оценить рецепт Пасхальный кулич:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 270
Похожий видеорецепт "Пасхальный кулич"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Анастасия Козик 10.03.2016 22:04 «Ответить

обязательно попробую испечь кулич

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
варя 19.04.2014 19:25 «Ответить

класс мне понравилось вкусный куличик

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
iz25 16.04.2014 18:56 «Ответить

Можно ли использовать сухие дрожжи? Если да, то сколько?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
уля 12.04.2014 19:41 «Ответить

:blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :sad: :bl ink: :blink: :blink: :blink: :blink какой лишний

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
lera 25.03.2014 08:25 «Ответить

:wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений Лем 05.05.2013 23:31 «Ответить

Очень вкусный куличик! Спасибо за рецепт! Поздравляю с Пасхой!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Аля 01.06.2012 04:40 «Ответить

Очень хороший рецепт. Я пекла кулич первый раз, получился вкусный. Рекомендую!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Сайт Povar.ru - клад для настоящих гурманов! Изысканные ресторанные блюда и оригинальные кулинарные шедевры можно приготовить дома!
яичные роллы

На сайте Повар.ру вы можете найти рецепты из передачи Кулинарный поединок и с легкостью приготовить любое понравившееся блюдо.
обеды рецепты