В теплое молоко добавьте дрожжи, одну ст. ложку муки и одну ст. ложку сахарного песка от общего количества. Размешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.
Пока готовится опара, в миску для взбивания влейте яичные белки и добавьте оставшийся сахарный песок.
Взбивайте белки с сахаром в стойкую пену, после чего добавьте желток и ванильный сахар.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Взбейте еще раз все вместе с желтком и маслом.
Добавьте подошедшую опару и просейте муку.
Миксером или венчиком замесите тесто, по консистенции, как густая сметана. Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Запарьте кипятком сухофрукты на 2-3 минуты, слейте воду и просушите на бумажном полотенце.
Обваляйте сухофрукты в муке, это нужно для того, чтобы при выпечке они равномерно были распределены в тесте, а не упали на дно.
После расстойки теста аккуратно вмешайте сухофрукты.
Разложите тесто поровну по формочкам, это примерно по 315 грамм. Форма размером 9х9 см. Формочки заполняются на одну треть от объема. Накройте салфеткой и дайте подойти еще в течение 30 минут.
Выпекайте куличи при температуре 180 радусов минут 40, готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Куличи можно оставить в формочках, а можно перед тем, как их украсить, извлечь из бумажных форм и охладить до комнатной температуры.
Для украшения куличей подготовьте глазурь. Для этого замочите 3 гр. желатина для набухания в 15 мл. воды, 15 мл. воды влейте в сахарную пудру. Нагрейте водный раствор пудры почти до кипения, добавьте набухший желатин, хорошо взбейте венчиком или миксером, добавив 5 капель лимонного сока. Нанесите глазурь на куличи, украсьте сахарной посыпкой.
Куличи, приготовленные таким образом, получаются пышными, нарядными и очень вкусными. Светлой Пасхи!