Подготовьте все ингредиенты. Огурцы предварительно хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
Извлеките горошек из стручков, переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите после закипания ровно 2 минуты.
Простерилизуйте банки и крышки, зелень промойте и обсушите, у огурцов срежьте кончики с двух сторон.
На дно подготовленной банки выложите зелень, очищенные зубчики чеснока, перец и гвоздику.
Далее плотно друг к другу, чередуя с горошком, выложите огурцы.
Залейте огурцы кипятком, накройте банку крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите вновь до кипения. Когда рассол закипит, добавьте укусус, снимите с плиты и сразу залейте кипящим рассолом огурцы.
Банки закатайте или закрутите плотно металлическими крышками. Переверните, проверьте на подтеки, затем хорошо укутайте и оставьте до остывания.
Огурцы с горошком на зиму готовы!