Главная / Каталог рецептов / Мука / Кукурузная мука / Ржаная мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука / Мультизерновой хлеб
Мультизерновой хлеб
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
Описание приготовления:
Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.Ингредиенты:
- Вода — 250 Миллилитров (комнатной температуры)
- Ржаная закваска — 70 Грамм
- Дрожжи свежие — 5 Грамм (прессованные)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Мука ржаная цельнозерновая — 20 Грамм
- Ржанка — 15 Грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 220 Грамм (высший сорт)
- Мука кукурузная — 30 Грамм
- Мука ячменная — 30 Грамм
- Семя льна — 10 Грамм
- Семя подсолнечника — 10 Грамм
- Ржаные отруби — 20 Грамм (для формования хлеба)
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Мультизерновой хлеб"
Подготовьте ингредиенты.
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
Всыпьте всю муку.
Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
Растяните тесто в пласт, подверните края к центру и ребром ладони сделайте пробивку!
Сверните заготовку в виде рулета, хорошо защипните шов, подкатайте.
Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы.
Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
После того, как хлеб полностью остыл, его можно резать. Хлеб получился ароматным, вкусным и очень полезным. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.
Оценить рецепт Мультизерновой хлеб:
5
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Рекомендуем рецепты:
Простые сладости
Тесто на курник на майонезе
Печенье "Сказка"
Оладьи на кефире без масла
Оладушки из тыквы
Простые сладости
Тесто на курник на майонезе
Печенье "Сказка"
Оладьи на кефире без масла
Оладушки из тыквы
Редакция рекомендует:
Вермонтский хлеб с ржаной мукой

Шварцброт с квасом и отрубями
Хлеб серый с отрубями

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Ржаной хлеб на закваске

Зерновой хлеб
Диетический хлеб
Добавить свой комментарий:
Хлеб - лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Подписаться
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
