Мультизерновой хлеб



Приготовил :  
04.08.2019
Время приготовления: 15 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.

Описание приготовления:

Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука / Ржаная мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров (комнатной температуры)
  • Ржаная закваска  — 70 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 5 Грамм (прессованные)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Мука ржаная цельнозерновая  — 20 Грамм
  • Ржанка  — 15 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 220 Грамм (высший сорт)
  • Мука кукурузная  — 30 Грамм
  • Мука ячменная  — 30 Грамм
  • Семя льна  — 10 Грамм
  • Семя подсолнечника  — 10 Грамм
  • Ржаные отруби  — 20 Грамм (для формования хлеба)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Мультизерновой хлеб"

Мультизерновой хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 2
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 3
Всыпьте всю муку.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 4
Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 5
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
Мультизерновой хлеб - фото шаг 6
Растяните тесто в пласт, подверните края к центру и ребром ладони сделайте пробивку!
Мультизерновой хлеб - фото шаг 7
Сверните заготовку в виде рулета, хорошо защипните шов, подкатайте.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 8
Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
Мультизерновой хлеб - фото шаг 9
Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы. Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 10
Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
Мультизерновой хлеб - фото шаг 11
После того, как хлеб полностью остыл, его можно резать. Хлеб получился ароматным, вкусным и очень полезным. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.
Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.

Оценить рецепт Мультизерновой хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Sigma002 04.08.2019 19:40 «Ответить

Уважаю такой хлеб, на закваске вообще волшебно! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Galina.budanova АВТОР 04.08.2019 20:15 «Ответить

Спасибо! Я уже три года не покупаю хлеб подсела на домашний, в холодильнике всегда "живут" две закваски, пшеничная "левито-мадре", делала её на винограде и ржаная (КМКЗ)- кисломолочная закваска, пеку по желанию, то пшеничный, то ржаной).

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Sigma002 04.08.2019 20:20 «Ответить

С ржаной знакома хорошо,очень нравится.Про пшеничную слышала, но не готовила. Хлеб давно не покупаю, пеку сама. И в хлебопечке и в духовке. Это занятие обожаю!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?