Мультизерновой хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
Описание приготовления:
Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.Состав / Ингредиенты:
- Мука кукурузная 30 Грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 Грамм
- Мука пшеничная 220 Грамм (высший сорт)
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Ржаная закваска 70 Грамм
- Дрожжи свежие 5 Грамм (прессованные)
- Вода 250 Миллилитров (комнатной температуры)
- Ржаные отруби 20 Грамм (для формования хлеба)
- Семена льна 10 Грамм
- Мука ржаная цельнозерновая 20 Грамм
- Ржанка 15 Грамм
- Мука ячменная 30 Грамм
- Семя подсолнечника 10 Грамм
Количество порций
6
Как приготовить "Мультизерновой хлеб"
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы.
Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
Совет от повара:
Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.
Оценить рецепт Мультизерновой хлеб
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Бисквит на сгущенном молоке с миндальной мукой
Тыквенное печенье
Печенье песочное рассыпчатое
Маковый бисквит
Пирог со сметаной и яйцом
Бисквит на сгущенном молоке с миндальной мукой
Тыквенное печенье
Печенье песочное рассыпчатое
Маковый бисквит
Пирог со сметаной и яйцом
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Sigma002
04.08.2019 19:40
Уважаю такой хлеб, на закваске вообще волшебно!
Galina.budanova
04.08.2019 20:15
Спасибо! Я уже три года не покупаю хлеб подсела на домашний, в холодильнике всегда "живут" две закваски, пшеничная "левито-мадре", делала её на винограде и ржаная (КМКЗ)- кисломолочная закваска, пеку по желанию, то пшеничный, то ржаной).
Sigma002
04.08.2019 20:20
С ржаной знакома хорошо,очень нравится.Про пшеничную слышала, но не готовила. Хлеб давно не покупаю, пеку сама. И в хлебопечке и в духовке. Это занятие обожаю!
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ