Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Ржаной яблочный хлеб

Ржаной яблочный хлеб



Приготовил :  
02.02.2022
Время приготовления: 16 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любые добавки в хлеб придают ему совсем другие вкусовые качества. Например, добавление яблок делает хлеб невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Предлагаю рецепт ржаного хлеба с яблочным пюре.

Описание приготовления:

Ржаной яблочный хлеб приготовить совсем несложно. Если планируете печь хлеб утром, то лучше всего с вечера приготовить опару и яблочное пюре. Тогда уже утром можно сделать замес хлеба. Соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять по своему усмотрению, сохраняя основные пропорции сухих и влажных ингредиентов. Пошаговый рецепт поможет в приготовлении очень ароматного и аппетитного хлеба.

Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Мука ржаная 350 Грамм (100 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода 200 Грамм (100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
  • Закваска ржаная 10 Грамм
  • Яблоки 3 Штуки
  • Сахар тростниковый коричневый 1 Ст. ложка (или обычный белый сахар)
  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка (дрожжи можно не использовать, но тогда необходимо увеличить время брожения)
Количество порций 16

Калорийность

176 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Ржаной яблочный хлеб"

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара и яблочное пюре.
Для приготовления опары приготовьте 100 грамм воды, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм ржаной закваски.
Смешайте в однородную массу муку, воду и закваску, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.
Яблочное пюре можно приготовить любым способом. Например, таким: подготовьте яблоки и 1 ст. ложку тростникового сахара.
Всыпьте в сковороду сахар, влейте 1-2 ст. ложки воды, нарежьте яблоки дольками и на небольшом огне доведите их до размягчения.
Протрите яблоки через сито в пюре.
Вес яблочного пюре примерно 250-300 грамм исходя из размера яблок.
Смешайте яблочное пюре, опару, влейте воду.
Всыпьте сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. Дрожжи можно не добавлять совсем, но в таком случае, нужно увеличить время брожения примерно на 1,5-2 часа.
Замесите тесто. С помощью тестомеса в течение 5 минут, руками примерно 7 минут. Тесто достаточно плотное. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
К моменту окончания брожения тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой.
Немного расплющите тесто, и сформуйте хлеб, последовательно подгибая внутрь край теста.
Защипните центр хлеба.
Выложите хлеб "швом вверх" в корзину для расстойки или в миску, застеленную салфеткой, в которую необходимо вбить муку, чтобы хлеб не прилип. Накройте краями салфетки. Дайте расстойку 1 час.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрезы любой формы.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.
Подавайте хлеб полностью остывшим, если у вас хватит на это терпения, потому что хлеб получился невероятно ароматным и аппетитным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Хочется как можно скорее отрезать от него корочку.
Оценить рецепт Ржаной яблочный хлеб
5.0, всего 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика