Мампар



22.10.2012
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится.

Описание приготовления:

Мампар - очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар - обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане.

По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить - это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами - готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы.

Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы

Состав / Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг (обязательно - с косточками)
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Помидоры 4 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец острый 1 штука
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Мука 1 стакан
  • Базилик свежий - по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зира 1 щепотка
Количество порций 6

Как приготовить "Мампар"

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.
Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.
Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.
Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик.
Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать.
Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками.
В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.
Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.
Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости.
Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.
Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.
Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое.
За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.
Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мампар
4.5 71
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Мампар"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мампар

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Фазыл Дусумов 16.04.2020 11:06 

Я приехал в Алма- Ату в 1978г. из Западного Казахстана. В наших краях эти восточные блюда в диковинку. Здесь я подружился с уйгурскими ребятами. Часто они пригласили к себе в гости. Так я познакомился с богатой уйгурской кухней. Я бы даже сказал, уникальный. Многие ребята сами прекрасно говорят. Так я сам стал пробовать готовить. Я хочу от души выразить сердечную благодарность удивительному народу за их доброту и сердечность. Как мне это пригодилось в жизни.


 — 

 — 

captcha
Надежда Сапожнткова 23.02.2018 17:57 

Приготовив один раз, это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Очень любим его.


 — 

 — 

captcha
Вера 21.01.2015 13:16 

Очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!


 — 

 — 

captcha
виолетта 28.11.2014 16:09 

:wub:


 — 

 — 

captcha
Kazhyr23073 16.03.2014 14:44 

я обжариваю всё в одном казане,добавляю воды ,а после закипания кладу сырые клецки.и при жарке можно добавить сельдерей.


 — 

 — 

captcha
Андрей 03.05.2013 18:41 

Сейчас приготовил это блюдо, понравилось. Только либо я не умею колбаски катать то ли так вышло, но клецков было мало. На 3 литра нужно пару замесов делать.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
карамельный крем

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
на день рождение рецепты
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи