Ботвинья по старорусскому рецепту



Приготовил :  
03.06.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

Описание приготовления:

Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной. Как приготовить ботвинью по старорусскому рецепту, праздничный вариант, смотрите ниже в рецепте.


Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морепродукты / Свекла / Щавель / Шпинат / Скумбрия / Рак / Зелень
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 400 Грамм (филе)
  • Свекла  — 2 Штуки (отварная)
  • Рак  — 8 Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук зеленый  — 2 Штуки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Перец душистый горошек  — 6 Штук
  • Ботва  — 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Квас  — 600 Миллилитров (охлажденный)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Ботвинья по старорусскому рецепту"

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 1
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 2
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 3
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 4
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 5
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 6
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 7
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 8
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 9
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ботвинья по старорусскому рецепту:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Вика Василенко 05.06.2018 15:36 «Ответить

Какой шикарный супец, Даша!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 05.06.2018 15:55 «Ответить

Спасибо, Вика! Угощайся!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Натали 04.06.2018 16:45 «Ответить

Вот это супчик знатный!! :rolleyes: Класс!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 05.06.2018 08:04 «Ответить

Угощайся, Натали!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?