Ботвинья по старорусскому рецепту
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.
Описание приготовления:
Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной. Как приготовить ботвинью по старорусскому рецепту, праздничный вариант, смотрите ниже в рецепте.Состав / Ингредиенты:
- Огурец 2 Штуки
- Свекла 2 Штуки (отварная)
- Скумбрия 400 Грамм (филе)
- Лук зеленый 2 Штуки
- Квас 600 Миллилитров (охлажденный)
- Укроп 1 Пучок
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 Штука
- Перец черный молотый По вкусу
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Перец душистый горошек 6 Штук
- Рак 8 Штук
- Ботва 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
Количество порций
4
Как приготовить "Ботвинья по старорусскому рецепту"
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Оценить рецепт Ботвинья по старорусскому рецепту
4.6
9
Рекомендуем рецепты:
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Картофельные тарталетки с начинкой
Салат с кукурузой и курицей
Морковный пирог с меренгой
Картошка с курицей и грибами в мультиварке
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Картофельные тарталетки с начинкой
Салат с кукурузой и курицей
Морковный пирог с меренгой
Картошка с курицей и грибами в мультиварке
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Холодные супы - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ