Ботвинья традиционная
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.
Описание приготовления:
Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.Приготовление:
В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую - 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.
Состав / Ингредиенты:
- Хлебный квас 1 Литр
- Белый опрошенный квас 0,25 Литра
- Отваренный щавель 1,5-2 Стакана
- Отварная крапива 1 Стакан
- Молодая свекла с ботвой 3 Штуки
- Свежий огурец 1-1,5 Штуки
- Тертый хрен 1-2 Ст. ложек
- Лимон 0,5 Штуки
- Горчица 1 Чайная ложка
- Зеленый лук 0,5-0,75 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Укроп 1,5 Ст. ложки
- Рыба 0,5 Килограмма
- Раки 4 Штуки
Количество порций
10
Оценить рецепт Ботвинья традиционная
5.0
2
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Суп с чечевицей и брокколи
Солёный тыквенный пирог
Кабачки на зиму "Как грибы"
Лечо из перцев без помидоров
Итальянский томатный суп
Суп с чечевицей и брокколи
Солёный тыквенный пирог
Кабачки на зиму "Как грибы"
Лечо из перцев без помидоров
Итальянский томатный суп
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить