Балиш



Приготовил :  
27.11.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» - одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.

Описание приготовления:

Татарский балиш – это праздничное блюдо и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт. Для начинки можно взять любое мясо, птицу (например, гусятину) или субпродукты. А кроме картофеля можно добавить капусту или тыкву. Иногда вместо овощей в начинку добавляется рис.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 700 Грамм
  • Мясо  — 1,5 Килограмма
  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Кефир  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 0,5 Чайных ложки
  • Бульон мясной  — 1 Стакан
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Балиш"

1
Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.
2
Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.
3
Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.
4
Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.
5
В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
6
Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.
7
Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.
8
Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.
9
Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).
10
Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.
11
Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.
12
Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Балиш:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
шашлык из форели рецепт

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
как приготовить филе пангасиуса