мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Золотая пасха



Обновлен:  
21.03.2018
Время приготовления: 3 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!

Описание приготовления:

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения - кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука пшеничная — 4 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сметана — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сахар — По вкусу
  • Изюм — 100 Грамм
  • Белок яичный — 1 Штука (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 Грамм (украшение)
  • Куркума — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Золотая пасха"

Золотая пасха - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!
Золотая пасха - фото шаг 2
2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
Золотая пасха - фото шаг 3
3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
Золотая пасха - фото шаг 4
4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
Золотая пасха - фото шаг 5
5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
Золотая пасха - фото шаг 6
6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
Золотая пасха - фото шаг 7
7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
Золотая пасха - фото шаг 8
8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
Золотая пасха - фото шаг 9
9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
Золотая пасха - фото шаг 10
10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
Золотая пасха - фото шаг 11
11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Золотая пасха - фото шаг 12
12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

Оценить рецепт Золотая пасха:

3
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 38
Похожий видеорецепт "Золотая пасха"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Владимир 31.03.2018 06:33 «Ответить

Что-то с сахаром в рецепте напутано!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана Жданова (Сизикова) 08.04.2015 12:49 «Ответить

Судя по картинке кулич отменный. Дело в том что само приготовление написано так затейливо что вот например я ничего не поняла. Если можно растолкуйте.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Анна Олейникова 10.04.2015 01:50 «Ответить

Автор видимо имел ввиду что опару замесить из половины молока, у меня похожий рецепт, только можно масла меньше сливочного, а заменить растительным. Когда тесто вымешиваете, поливать раст. маслом и оно не будет к рукам липнуть. Так же я добавляю немного свиного смальца, это на любителя. Я делаю так: замесить опару молоко все, сахара немного, дрожжи. муки как на олади. Когда поднимется, начнет пузырится, добавить все остальное, кроме жира (можно частично) и изюма, муку не всю. Когда еще раз поднимится, добавить масло, муку и изюм. Еще раз поднялось тесто - в формы, поднялось в формах - в духовку.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Большое количество рецептов вкусных блюд из мяса и овощей, а так же популярные десерты и коктейли.
как жарить треску

Что приготовить любимой жене на 8 Марта? - кулинарные рецепты праздничных блюд на Povar.Ru
суп куриный в мультиварке