Зирвак для плова
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.
Описание приготовления:
Зирвак готовится из баранины или говядины методом обжаривания и тушения мяса. Причем баранину вам нужно потушить около 45-50 минут, а говядину — около 1-1,5 часов, чтобы мясо стало мягким. Не забывайте про лук и морковь — их добавляют в самом конце, равно как и другие приправы, специи. Зирвак можно готовить заранее и хранить в холодильнике, морозильной камере, разогревая по мере приготовления ароматного плова.Ингредиенты:
- Баранина — 400 Грамм
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — 2 Щепотки
- Вода горячая — 600-700 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Зирвак для плова"
Подготовьте указанные ингредиенты.
Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.
Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.
К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.
Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.
Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.
Оценить рецепт Зирвак для плова:
3
средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 21
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Мясо в горшочках с грибами и сыром
Мясо по-сибирски
Салат "Кардинал"
Сэндвичи с говядиной, болгарским перцем и грибами
Свинина с овощами под соусом "Бешамель"
Мясо в горшочках с грибами и сыром
Мясо по-сибирски
Салат "Кардинал"
Сэндвичи с говядиной, болгарским перцем и грибами
Свинина с овощами под соусом "Бешамель"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Плов - лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Подписаться
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
