Зирвак для плова



Обновлен :  
04.08.2020
Время приготовления: 40 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

Описание приготовления:

Зирвак готовится из баранины или говядины методом обжаривания и тушения мяса. Причем баранину вам нужно потушить около 45-50 минут, а говядину — около 1-1,5 часов, чтобы мясо стало мягким. Не забывайте про лук и морковь — их добавляют в самом конце, равно как и другие приправы, специи. Зирвак можно готовить заранее и хранить в холодильнике, морозильной камере, разогревая по мере приготовления ароматного плова.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина

Состав / Ингредиенты:

  • Баранина 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 2 Щепотки
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Вода горячая 600-700 Миллилитров
Количество порций 6

Калорийность

99 ккал

Калорийность

6 г

Белки

7 г

Жиры

2 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Зирвак для плова"

Подготовьте указанные ингредиенты.
Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.
Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.
К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.
Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.
Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.
Оценить рецепт Зирвак для плова
3.5 30
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Зирвак для плова"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Зирвак для плова

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Медведева 21.10.2021 16:50 

готовила его примерно около 1 часа и мясо получилось очень ароматным и вкусным. от запаха баранины и следа не осталось. если бы не муж и дети, я бы сьела все это так с хлебом и рис бы не добавляла, но надо было готовить чтото сытное на ужин :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
торт для детей на день рождения рецепты

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
свинина в красном вине
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи