Зирвак для плова



Обновлен :  
04.08.2020
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

Описание приготовления:

Зирвак готовится из баранины или говядины методом обжаривания и тушения мяса. Причем баранину вам нужно потушить около 45-50 минут, а говядину — около 1-1,5 часов, чтобы мясо стало мягким. Не забывайте про лук и морковь — их добавляют в самом конце, равно как и другие приправы, специи. Зирвак можно готовить заранее и хранить в холодильнике, морозильной камере, разогревая по мере приготовления ароматного плова.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Баранина  — 400 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1 Ст. ложка
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Вода горячая  — 600-700 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Зирвак для плова"

Зирвак для плова - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Зирвак для плова - фото шаг 2
Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.
Зирвак для плова - фото шаг 3
Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.
Зирвак для плова - фото шаг 4
К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.
Зирвак для плова - фото шаг 5
Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.
Зирвак для плова - фото шаг 6
Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.

Оценить рецепт Зирвак для плова:

3
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Зирвак для плова"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
торт для детей на день рождения рецепты

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
свинина в красном вине