Главная / Каталог рецептов / Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Плов узбекский классический

Плов узбекский классический



Приготовил :  
27.10.2016
Время приготовления: 2 ч. 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис "Девзира"  — 1,5 Килограмма
  • Баранина  — 1,5 Килограмма
  • Морковь  — 1,5 Килограмма
  • Репчатый лук  — 5-6 Штук
  • Чеснок  — 3 Штуки (головки)
  • Зира  — 1/2 Стакана
  • Барбарис  — 1/2 Стакана
  • Курдючный жир  — 200 Грамм (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло  — 200-300 Миллилитров
  • Соль  — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)

Количество порций: 15

Как приготовить "Плов узбекский классический"

Плов узбекский классический - фото шаг 1
Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.
Плов узбекский классический - фото шаг 2
Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
Плов узбекский классический - фото шаг 3
Также крупными кусками нарезаем мясо.
Плов узбекский классический - фото шаг 4
Жир нарезаем небольшими кубиками.
Плов узбекский классический - фото шаг 5
Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
Плов узбекский классический - фото шаг 6
Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.
Плов узбекский классический - фото шаг 7
Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
Плов узбекский классический - фото шаг 8
Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.
Плов узбекский классический - фото шаг 9
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Плов узбекский классический - фото шаг 10
Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.
Плов узбекский классический - фото шаг 11
Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
Плов узбекский классический - фото шаг 12
Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Плов узбекский классический - фото шаг 13
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
Плов узбекский классический - фото шаг 14
Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
Плов узбекский классический - фото шаг 15
Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Оценить рецепт Плов узбекский классический:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 130
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Плов узбекский классический"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Александр Быков 05.03.2021 18:27 «Ответить

Всегда готовлю по этому рецепту

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений 17.10.2020 15:23 «Ответить

Пропорции не совсем верны ! И процесс кипения не точен ! Еще и зиры туда запредельно, не самый лучщий рецепт...либо автор еще начинающий....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Антон Тезиев 13.06.2020 14:57 «Ответить

1/2 стакана зиры? Я что-то первый раз слышу о таком количестве специи в плове, хотя родом с Ташкента и ел плов через день

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгений 17.10.2020 15:24 «Ответить

Зиру вы точно подметили !

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Сергей 09.05.2020 16:42 «Ответить

Рецепт супер! быстро, вкусно, просто.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна Шамсиева 03.01.2020 13:49 «Ответить

Хороший рецепт. Только я из обычного риса делаю и куркуму немного добавляю.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна Ратникова 04.11.2019 11:54 «Ответить

Хороший рецепт. Готовила плов несколько раз по этому рецепту - всегда супер вкусно. Настоящий узбекский плов.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
DianaV 28.08.2018 10:01 «Ответить

Очень вкусный плов получился. Готовили на даче в казане, правда, с обычным рисом. Плов съели на "ура"!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
тефтели из говядины

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
свинина на пару в мультиварке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика