Закваска для хлеба на кефире
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Закваска для хлеба на кефире – очень простой рецепт, но в ее приготовлении есть некоторые нюансы. Следуйте рекомендациям, и у вас обязательно получится замечательная закваска для ржаного хлебушка.
Описание приготовления:
Часть закваски для хлеба на кефире отберите для хранения в стеклянную банку. Хранится закваска в холодильнике около 7 дней. Далее ее нужно обязательно подкармливать каждую неделю и перед выпечкой. Банку с закваской плотно не закрывайте! Это живой продукт, и ему нужен доступ воздуха.Если закваску для хлеба на кефире хранить без подкормки слишком долго, она перекиснет и станет непригодной для использования. Испорченная закваска имеет очень резкий, неприятный, кислый запах.
При желании можете добавить в закваску небольшое количество сахара. Он является питательной средой для дрожжей и способен несколько ускорить созревание закваски.
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 400 Миллилитров
- Ржаная мука 500 Грамм
- Вода 100 - 120 Миллилитров
Количество порций
1
Калорийность
196 ккал
Калорийность
5 г
Белки
2 г
Жиры
35 г
Углеводы
Как приготовить "Закваска для хлеба на кефире"
1. Чтобы приготовить закваску для хлеба на кефире, вам понадобится посуда большого объема из стекла или пищевого пластика и деревянная или пластиковая лопатка или ложка. Смешайте 100 грамм ржаной муки с водой до однородности. Прикройте так, чтобы оставался доступ для воздуха, и оставьте в теплом месте на 1-2 суток. Каждые 12 часов проверяйте закваску, если она начала бродить и появились пузырьки, следует переходить к следующему этапу.
2. Время для первого кормления. Добавьте 100 грамм муки и 100 мл кефира (он обязательно должен быть натуральным, живым), перемешайте. Оставьте на сутки в теплом месте.
3. Для второго кормления понадобятся те же ингредиенты. Снова оставьте закваску бродить на сутки. Закваска должна приобрести легкий кисловатый аромат, увеличиться в объеме и иметь пористую структуру.
4. Часов через 12, после третьего кормления закваска увеличится в объеме в 3,5-4 раза, будет иметь более кислый запах и выраженную пористую структуру.
Оценить рецепт Закваска для хлеба на кефире
3.9
8
Рекомендуем рецепты:
Сочное куриное филе по-французски
Рулет бисквитный с кремом
Сырники из прокисшего творога
Сосиски с сыром и беконом в духовке
Молочный пудинг с имбирем
Сочное куриное филе по-французски
Рулет бисквитный с кремом
Сырники из прокисшего творога
Сосиски с сыром и беконом в духовке
Молочный пудинг с имбирем
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Valentina Krupko
12.03.2021 02:06
Спасибо! Интересный рецепт. Но закваски получается много, что с нейделать, как хранить и подкармливать и как на ней печь хлеб?
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ