Ржаной хлеб на закваске в духовке
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Совсем недавно я открыла для себя бездрожжевые хлеба, подробно изучив все нюансы приготовления закваски и самого хлеба. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске!
Описание приготовления:
Закваска готовится один раз, потом остаток нужно хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используйте удобную тару или банку объемом 800 мл. — 1 л. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплое место на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, появляется приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если начало пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.Состав / Ингредиенты:
- Ржаная закваска 200 Грамм
- Вода тёплая 230 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Ржаная мука 1 Стакан (объем стаканов 250 мл.)
- Мука пшеничная 2 Стакана
Количество порций
7
Как приготовить "Ржаной хлеб на закваске в духовке"
Подготовьте продукты для хлеба, отберите 200 грамм теплой закваски (остальную поставьте в холодильник). Приступим!
Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите тесто, сформировав булочку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я прогреваю духовку до 40 градусов, ставлю на решетку форму и таймер на 4 часа. Если тесто увеличилось в 2-3 раза, тогда включаю духовку на 200 градусов и выпекаю 45 минут. Если тесто еще не поднялось, то еще часик-другой даю на подъем.
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.Оценить рецепт Ржаной хлеб на закваске в духовке
4.0
2
Рекомендуем рецепты:
Пшённый хлеб
Ишльское пирожное (Ischler Törtchen)
Тесто без молока и яиц для пирожков
Рулет "Пятерочка"
"Тортилья": классический рецепт
Пшённый хлеб
Ишльское пирожное (Ischler Törtchen)
Тесто без молока и яиц для пирожков
Рулет "Пятерочка"
"Тортилья": классический рецепт
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ