Ржаной хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!
Описание приготовления:
Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!Состав / Ингредиенты:
- Кефир 800 Миллилитров
- Ржаная мука 3-4 Стаканов
- Соль По вкусу
- Сахар 4-5 Ст. ложек
Количество порций
5
Как приготовить "Ржаной хлеб на закваске"
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике.
Вот так выглядит закваска.
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).
В результате хлеб еще больше подошел.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара.
Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
Оценить рецепт Ржаной хлеб на закваске
4.1
8
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Пудинг без крахмала
Блинчики с творогом и ягодами
Муфточки
Маффины с лимонным вкусом
Пасха из жирного творога
Пудинг без крахмала
Блинчики с творогом и ягодами
Муфточки
Маффины с лимонным вкусом
Пасха из жирного творога
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ