Вареные яйца



19.10.2025
Время приготовления: 10 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В этом рецепте я расскажу, как приготовить варёные яйца для салатов, супов и других блюд. Хоть это и самый распространённый продукт, но не все умеют правильно его приготовить.

Описание приготовления:

Варёные яйца можно использовать не только для приготовления закусок или различных салатов, но и просто съесть их на завтрак или взять с собой на природу в качестве питательного перекуса. Яйца подают со специями, соусами или просто с хлебом. Правильно приготовленный желток — это идеально рассчитанное время. Чуть передержишь, желток станет густой, а если недоваришь — останется сырым. Я поделюсь как и сколько варить яйца с жидким желтком, густым, а так же не до конца свернувшимся белком. Опираясь на этот рецепт, вы сможете сварить яйца, такими, чтобы они получились, как вам надо.

Основной ингредиент: Яйца

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо 1 штука
  • Соль 1 щепотка
Количество порций 1

Калорийность

157 ккал

Калорийность

12 г

Белки

10 г

Жиры

0 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Вареные яйца"

Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.
Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осторожно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном огне без крышки.
После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы остановить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, время варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на среднем огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит медленнее. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют около 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не очень твёрдый белок.
Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.
Через 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.
Через 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток полностью сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.
Через 11 минут — полная готовность. Желток становится полностью рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.
Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант хорош для приготовления начинок, где важна крошливость.
Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.
Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.
Попробуем что-нибудь приготовить?
Оценить рецепт Вареные яйца
5.0 27
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Вареные яйца"
Видео рецепт Вареные яйца

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
нежная куриная грудка

Povar.ru - сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
горох рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи