Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.
В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.
Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.
Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.
Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.
В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.
Владимир
04.12.2017 15:10
А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? ... - расточительно!
Виктория
26.11.2014 21:27
Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например