Перловую крупу очень хорошо промываем под проточной водой, заливаем чистой водой и оставляем на час. Потом опять промываем и высыпаем в кастрюлю, наливаем примерно 1,5 л. воды, доводим её до кипения. Потом делаем маленький огонь и варим до готовности перловки.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Отправляем его к почти готовой перловке в кастрюлю. Можно долить воды.
Помидоры необходимо бланшировать: делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком и очень легко снимаем кожицу.
Нарезаем очищенные помидоры на куски и отправляем в блендер, протираем их до однородности, чтобы получился томатный сок-пюре.
Тем временем очистим лук и морковку, нарежем их небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Потом добавляем томатный сок, перемешиваем и тушим минуты 2-3.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к готовой картошке и перловке.
Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем и оставляем еще на минут 5 (на среднем огне). Убираем кастрюлю с супом с огня, даем еще минут 15-20 настоятся. Можно добавить зелень.