Чистим лук и нарезаем на мелкие кубики.
Очищенную морковь натираем на терке.
наливаем на сковороду 2 столовых ложки масла, разогреваем и обжариваем морковь и лук на среднем огне до мягкости морковки.
Помидоры моем и можно снять с них кожицу, а можно и не снимать. Нарезаем 2 помидора мелкими кубиками, а 2 тонкими дольками или полосками.
Моем шпинат и мелко крошим.
Отправляем помидоры, которые нарезали кубиками и шпинат на сковороду к луку с морковью. Тушим-обжариваем на небольшом огне минут 3-4, затем добавляем консервированные помидоры и тушим еще столько же.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и измельчаем все это блендером до состояния пюре.
Добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения и варим минут 8-10
На освободившуюся сковороду наливаем оставшееся масло, разогреваем и обжариваем минуту-полторы рис. Затем добавляем вино и сахар и выпариваем на небольшом огне минут 5. Отправляем рис в кастрюлю.
Мидии тщательно промоем под струей холодной воды. Для супа можно использовать чищенные мидии и мидии в ракушках.
Отправляем мидии вслед за рисом и варим до готовности риса - минут 10. Затем добавляем соль, перец, измельченный базилик, нарезанные помидоры и измельченный чеснок и варим минут еще 8-10 минут.