1. Моллюски вымойте как следует, замочите в соленой воде на часик. После еще раз промойте, удалите плохие, если есть. Залейте моллюски водой и поставьте на огонь. Варите около 5-10 минут, пока они не раскроются.
2. Очистите моллюски, сохранив бульон.
3. В кастрюлю налейте немного масла и выложите нарезанное кубиками сало.
4. Если сало слишком жирное, добавлять масло не нужно! Обжарьте его до румяности.
5. Добавьте измельченный лук и жарьте 5-6 минут, помешивая.
6. Всыпьте муку, перемешайте.
8. Следом влейте стакан воды и пару стаканов бульона. Доведите до кипения, выложите нарезанный мелко картофель и специи. Варите около 10-15 минут до мягкости картофеля.
9. Сливки отдельно прогрейте и влейте тонкой струйкой в суп. Добавьте моллюски и снимите с огня. Суп клэм-чаудер готов.