Подготовьте указанные ингредиенты.
Чечевицу промойте в воде несколько раз, пока жидкость не станет чистой.
Картофель нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю вместе с промытой чечевицей. Добавьте лавровые листья, влейте воду и всыпьте соль. Отварите все примерно 15-20 минут. Время варки у чечевицы и картофельной нарезки примерно одинаковое.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Отпассеруйте все в прогретом растительном масле на сковороде примерно 4-5 минут до румяности.
Выложите зажарку в суп, поперчите. По желанию можно добавить немного овощной приправы или других специй, пряностей.
Промойте петрушку или укроп, измельчите и добавьте в емкость. Отварите суп примерно 2-3 минуты и выключите нагрев. Дайте первому настояться под крышкой 5 минут.
Затем разлейте суп в глубокие тарелки и подайте к столу. Можно добавить немного сметаны или майонеза любой жирности.