Суп из чечевицы «Масурдал»



Приготовил :  
16.03.2019
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В Индии - густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!

Описание приготовления:

Красная чечевица очень нежная на вкус. Поэтому даже постный суп из нее очень вкусный. Не пугайтесь большого количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и гармонично. Если у вас нет всех необходимых пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с удовольствием!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица
Блюдо: Супы / Похлебки / Острое
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Чечевица красная  — 2 Стакана
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей черешковый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец чили  — 1/2 Штуки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Гарам масала  — 1 Ст. ложка (Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.)
  • Кинза  — 1 Ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной)
  • Помидоры  — 2-3 Штук

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Суп из чечевицы «Масурдал»"

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 2
Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 3
Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 4
Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 5
Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 6
Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 7
Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 8
Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 9
Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Совет от повара:

Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.

Оценить рецепт Суп из чечевицы «Масурдал»:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Суп из чечевицы «Масурдал»"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Александра Сомова 20.05.2020 18:12 «Ответить

Отличный рецепт! Очень вкусный суп. Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Оксана Горшкова АВТОР 21.05.2020 19:47 «Ответить

:smile:Замечательно! На здоровье!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Денис 15.12.2019 16:20 «Ответить

Что такое два стакана, сколько это в граммах? Почему томатов нет в описании ингредиентов? Слишком много ошибок, минус за недоделанный рецепт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Оксана Горшкова АВТОР 16.12.2019 18:06 «Ответить

О Великий и ужасный! Как я могла так оплошать! Нет мне прощенья! Как дальше жить??? А по существу- объем стакана тут не критичен, суп- не выпечка. Густоту супа принято регулировать по вкусу. Я беру обычный граненый стакан на 250 мл, люблю погуще. А помидоры-извините-пропустила. Но они есть на фото, хотя и не в фокусе. 2-3 средних вполне достаточно. А суп реально вкусный, сварите, не пожалеете! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика