Сочиво классическое
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.
Описание приготовления:
Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Посмотрите рецепт, как приготовить сочиво классическое, и встречайте праздник с улыбкой!
Состав / Ингредиенты:
- Пшеница шлифованная 1 стакан
- Вода 3 стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
- Мак 50 грамм
- Изюм 50 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Мед 3 ст. ложки
                
                    Количество порций
                
                
                6
                
            
        Как приготовить "Сочиво классическое"
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
                                            Пока  варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
                                            Оценить рецепт Сочиво классическое
    
        
        5.0
        
        
        26
                    
            
                
    
    
            Редакция рекомендует:
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    Комментарии :
 06.01.2021 19:51
                        06.01.2021 19:51 
                У нас (старообрядцев)варят только пшеницу,кладут мед и это называется кутьей.Такова наша традиция.Никаких добавок-никаких других круп.
 Галя
                                        06.01.2020 10:23
                        Галя
                                        06.01.2020 10:23 
                У меня куча вопросов по поводу пальца- "Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) " Пальца какого ? Ьольшого ,безымянного,мизинца? Палец должен быть в вертикальном положении или горизонтальном?
 Вика Василенко
                        Вика Василенко                              11.10.2016 18:39
                        11.10.2016 18:39 
                Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....
 Дарья Вакулова
                        Дарья Вакулова                              11.10.2016 21:36
                        11.10.2016 21:36 
                А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.
 Вика Василенко
                        Вика Василенко                              12.10.2016 07:28
                        12.10.2016 07:28 
                замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!
Популярные рецепты			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: 
            





 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
        
 
         я еще добавила семян чиа и льна)
 я еще добавила семян чиа и льна)  
        