Сочиво классическое
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.
Описание приготовления:
Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Посмотрите рецепт, как приготовить сочиво классическое, и встречайте праздник с улыбкой!
Состав / Ингредиенты:
- Пшеница шлифованная 1 стакан
- Вода 3 стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
- Мак 50 грамм
- Изюм 50 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Мед 3 ст. ложки
Количество порций
6
Как приготовить "Сочиво классическое"
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Оценить рецепт Сочиво классическое
5.0
26
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Комментарии :

У нас (старообрядцев)варят только пшеницу,кладут мед и это называется кутьей.Такова наша традиция.Никаких добавок-никаких других круп.

У меня куча вопросов по поводу пальца- "Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) " Пальца какого ? Ьольшого ,безымянного,мизинца? Палец должен быть в вертикальном положении или горизонтальном?


Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....


А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.


замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ