Сочиво классическое
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.
Описание приготовления:
Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Посмотрите рецепт, как приготовить сочиво классическое, и встречайте праздник с улыбкой!
Состав / Ингредиенты:
- Пшеница шлифованная 1 Стакан
- Вода 3 Стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Мак 50 Грамм
- Изюм 50 Грамм
- Грецкие орехи 50 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
Количество порций
6
Как приготовить "Сочиво классическое"
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Оценить рецепт Сочиво классическое
4.6
25
Рекомендуем рецепты:
Бурый рис в мультиварке
Сладкий хлеб с семечками
Наливной медовик
Глинтвейн с медом
Диетический плов из курицы
Бурый рис в мультиварке
Сладкий хлеб с семечками
Наливной медовик
Глинтвейн с медом
Диетический плов из курицы
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Владимир Иванович
06.01.2021 19:51
У нас (старообрядцев)варят только пшеницу,кладут мед и это называется кутьей.Такова наша традиция.Никаких добавок-никаких других круп.
Галя
06.01.2020 10:23
У меня куча вопросов по поводу пальца- "Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) " Пальца какого ? Ьольшого ,безымянного,мизинца? Палец должен быть в вертикальном положении или горизонтальном?
Вика Василенко
11.10.2016 18:39
Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....
Дарья Вакулова
11.10.2016 21:36
А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.
Вика Василенко
12.10.2016 07:28
замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ