Сочиво классическое



Приготовил :  
11.10.2016
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.

Описание приготовления:

Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.
Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Посмотрите рецепт, как приготовить сочиво классическое, и встречайте праздник с улыбкой!


Назначение: На обед / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница / Мёд / Мак
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Пшеница шлифованая  — 1 Стакан
  • Вода  — 3 Стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мак  — 50 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Орехи грецкие  — 50 Грамм
  • Мед  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить "Сочиво классическое"

Сочиво классическое - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сочиво классическое - фото шаг 2
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Сочиво классическое - фото шаг 3
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Сочиво классическое - фото шаг 4
Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.
Сочиво классическое - фото шаг 5
Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
Сочиво классическое - фото шаг 6
Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!

Оценить рецепт Сочиво классическое:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 11
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Пшенная каша на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде в мультиварке
Рождественское сочиво
Рождественское сочиво
Постные кексики
Постные кексики
Салат Радуга на День Рождения
Салат "Радуга" на День Рождения
Коврижка медовая без яиц
Коврижка медовая без яиц
Колбаса из пшеницы
Колбаса из пшеницы
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Галя 06.01.2020 10:23 «Ответить

У меня куча вопросов по поводу пальца- "Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) " Пальца какого ? Ьольшого ,безымянного,мизинца? Палец должен быть в вертикальном положении или горизонтальном?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 06.01.2020 11:21 «Ответить

Указательного в горизонтальном положении. Или на 1 см. выше.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Мальвина 10.12.2018 12:40 «Ответить

Вкусный сытный десерт :laugh: я еще добавила семян чиа и льна)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Oksanafka 15.07.2018 16:00 «Ответить

Вкусное и полезное блюдо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ульяна 24.08.2017 08:40 «Ответить

рецепт к закладочки заложу, к праздникам надо быть готовой! Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Вика Василенко 11.10.2016 18:39 «Ответить

Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова АВТОР 11.10.2016 21:36 «Ответить

А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко 12.10.2016 07:28 «Ответить

замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Легкий полезный завтрак перед работой - учимся готовить вместе с нами! Повар.ру - пошаговые фото-рецепты на каждый день.
рецепт пирога с творогом в мультиварке

Меню на неделю - сайт Povar.ru поможет вам выбрать подходящие блюда на каждый день из имеющихся ингредиентов.
сочные закрытые беляши
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика