Главная / Каталог рецептов / Супы / Щи / Щи с кислой капустой и мясом

Щи с кислой капустой и мясом



11.10.2025
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовьте для домашнего обеда классическое блюдо русской кухни. Это не просто суп, а настоящий шедевр, который согреет в любую погоду и подарит уютные моменты за семейным столом. Берите рецепт!

Описание приготовления:

Эти щи готовятся на основе свежеприготовленного бульона из свинины, но так же можно взять говядину, телятину и мясо птицы. Только учтите, что время приготовления изменится. Квашеная капуста придает неповторимую кислинку, а мясо делает суп сытным. Свежая или сушеная зелень добавляет яркие нотки в этом традиционном супе. Подавайте щи горячим с румяными сухариками или черным хлебом, со сметаной и насладитесь богатством национальной кухни!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Квашеная капуста 200 грамм
  • Картофель 150 грамм
  • Лук репчатый 80 грамм
  • Морковь 60 грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Зелень По вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Вода 1.8 литра
Количество порций 4

Калорийность

171 ккал

Калорийность

10 г

Белки

8 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Щи с кислой капустой и мясом"

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щей с кислой капустой и мясом. Овощи почистите и сполосните, квашеную капусту отожмите от рассола.
Мясо, у меня свинина с косточками, разрежьте на 2-3 части и сполосните. Выложите свинину в кастрюлю, влейте холодную воду, немного посолите и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне, без крышки, снимая пену и не давая сильно кипеть, в течение 35-40 минут.
Снимите кастрюлю с огня, достаньте мясо в тарелку, остудите и разделите на кусочки.
Картошку порежьте средней соломкой и выложите в кастрюлю. Бульон процедите в кастрюлю с картофелем. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Картофель должен свариться, так как в кислой среде, после добавления капусты, он плохо варится.
Квашеную капусту, если длинная, порежьте на 2-3 части и выложите в кастрюлю с супом. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. Если капуста очень кислая, ее можно промыть в холодной воде и отжать.
Пока варится капуста, приготовьте зажарку. Для этого в сковороду налейте растительное масло и выложите нарезанный лук.
Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте на среднем огне, перемешивая, в течение 6 минут. Овощи должны обжариться и стать мягкими.
Добавьте зажарку в кастрюлю со щами.
Добавьте лавровый лист, все посолите, поперчите, добавьте зелень и варите еще 5 минут. Доведите щи по вкусу на соль, при желании добавьте сахар, чтобы уравновесить кислоту.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15-20.
Щи с кислой капустой и мясом готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Щи с кислой капустой и мясом
5.0 106
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Щи с кислой капустой и мясом"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Щи с кислой капустой и мясом

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Юлия 13.10.2025 17:17 

Аппетитные щи) Надо и мне приготовить


 — 

 — 

captcha
Ирина Асташова 14.06.2022 22:06 

Вкусно!


 — 

 — 

captcha
Владимир Иванович 01.02.2021 07:05 

Люблю очень горячими кушать такие щи.Вкусно -ух как.


 — 

 — 

captcha
Веруня 14.11.2012 14:59 

А я в квашенную капусту добавляю после закипания на медленном огне мясного бульона в течении 30 минут. Тогда вся кислота из капусты переходит в бульон и щи будут просто отменными. Попробуйте! Приятного аппетита


 — 

 — 

captcha
valer 12.04.2012 05:35 

очунь пондравилось


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
что приготовить ребенку на полдник

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
блюдо со шпинатом
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи