мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Баранина / Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками

Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками



Приготовил:  
05.08.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками!

Описание приготовления:

Вообще маставу иногда называют «жидким пловом» – суюк ош – потому что процесс приготовления уж очень похож. Для маставы тоже сначала готовят зирвак, обжаривая мясо и овощи, добавляя пряности, а затем тушат до мягкости мяса. Кончено, процесс этот спешки не любит. А если хочется побыстрее, то маставу варят с фрикадельками. Мясо берут молодое и дело спорится! Рис для маставы берут только круглый, крахмалистый. Можно и девзиру взять, если есть и не жалко. А можно и попроще, только уж точно не пропаренный.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм (вес мяса с костью, у меня задок, можно лопатку )
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука (небольшой)
  • Помидоры — 4 Штуки (спелые)
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Картофель — 2 Штуки
  • Рис круглый — 150 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Зира — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка (семена)
  • Перец острый молотый — По вкусу
  • Черный перец — 1/3 Чайных ложки
  • Чабер — 1 Щепотка
  • Зелень — 1/2 Пучка (для подачи - петрушка, кинза, базилик)

Количество порций: 3-5

Как приготовить "Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками"

Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 1
Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 2
Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 3
Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 4
Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 5
Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 6
За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 7
Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 8
Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 9
Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками - фото шаг 10
Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам - касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук. Ёкимли иштиха!

Оценить рецепт Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:
Деревенские зимние щи
Деревенские зимние щи
Борщ сибирский с мясом
Борщ сибирский с мясом
Суп харчо с бараниной
Суп харчо с бараниной
Суп Кюфта
Суп "Кюфта"
Суп Затируха
Суп "Затируха"
Суп со свининой и помидорами
Суп со свининой и помидорами
Лагман на костре в казане
Лагман на костре в казане

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?