Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут.
Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо.
Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!
Светлана
24.10.2016 13:57
Спасибо за вдохновение, запустила его в мультиварке)) Еще положила на свой страх и риск чесночек надеюсь не испорчу блюдо)) На картинке у вас еще разглядела в плове нут, захотелось попробовать в следующий раз еще с нутом)
ольга
01.05.2014 14:57
В первый раз слышу,чтоб рис готовили отдельно.
Зоя
04.10.2013 11:17
Восточный плов с изюмом!:) Прямо как в ресторанах! Спасибо за рецепт!