Плов с изюмом
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
Описание приготовления:
Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! :)
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
- Морковь 1 Килограмм
- Рис 1 Килограмм
- Шафран По вкусу
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Черный перец молотый По вкусу
- Куркума По вкусу
- Масло 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
- Зира (кумин) По вкусу
- Изюм (киш-миш) 150 Грамм
Количество порций
6
Как приготовить "Плов с изюмом"
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут.
Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо.
Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с изюмом
3.6
11
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Фокачча с виноградом и розмарином
Бисквитный пирог со сливами
Картофельные пирожки с мясом
Шашлык в майонезе
Паста с мясным фаршем
Фокачча с виноградом и розмарином
Бисквитный пирог со сливами
Картофельные пирожки с мясом
Шашлык в майонезе
Паста с мясным фаршем
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Плов - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ