Сало и мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками.
Одну луковицу очистить, разрезать на несколько частей.
Чеснок очистить, мелко порезать.
Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок, овсяные хлопья, минералку, яйцо, соль и перец.
Все хорошо вымешать, немного отбить фарш об стол. Положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Оставшийся лук почистить, нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семечки, нарезать кубиками.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной терке.
Помидоры залить кипятком на минуту, затем снять кожицу и измельчить в блендере.
В сковороду влить растительное масло, прогреть, выложить и обжарить лук. как только лук станет прозрачным, добавить морковь и еще немного обжарить. Затем к овощам добавить измельченные помидоры. Тушить помешивая, пока не испариться половина жидкости. Добавить немного измельченного чеснока, соль. Снять с огня и дать немного настояться.
В форму для запекания выложить половину нарезанного болгарского перца. Сверху сформировать и выложить тефтели. Засыпать все это второй половиной нарезанного перца, порезанными яблоками, зеленью. Добавить листочек лаврового листа.
На тефтельки и овощи-фрукты выложить овощной соус. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку. Время запекания 80 минут при температуре 170 градусов.
Готовые тефтели можно подавать как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!