Пирог на пасху



10.04.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фигурная выпечка в виде венка идеально подходит для Пасхи, смотрится очень красиво, а справится даже начинающая хозяйка. Яркий, пышный и вкусный пирог — прекрасное дополнение к традиционным куличам.

Описание приготовления:

Сегодня предлагаю приготовить праздничный пирог с цукатами, хотя вы можете использовать орехи, изюм или любые другие сухофрукты по своему вкусу. Этот сдобный пирог станет прекрасным украшением стола на Светлое Воскресенье. Пасхальный венок символизирует вечную жизнь, а совместное угощение всей семьёй обещает мир и гармонию в доме. В центр пирога можно поместить кулич, свечу или яркие крашеные яйца.

Основной ингредиент: Мука

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Мука 400 грамм (может уйти чуть больше)
  • Масло сливочное 50 грамм (растопленное, в тесто)
  • Масло сливочное 20 грамм (мягкое, для начинки)
  • Яйцо 1 штука (тесто)
  • Ванильный сахар 7 грамм
  • Ряженка 75 мл
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 50 грамм
  • Сахарная пудра 80 грамм (для глазури, может уйти чуть больше)
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Лимонный сок 1/2 ст. ложки (для глазури)
  • Сахар тростниковый 20 грамм (для начинки)
  • Цукаты 100 грамм
  • Яйцo 1 штука (для смазывания, 1/2 белка отделить для глазури)
Количество порций 12

Калорийность

296 ккал

Калорийность

6 г

Белки

7 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пирог на пасху"

Подготовьте все ингредиенты. Ряженку используйте комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.
Сначала приготовьте опару, используя часть сахара и муки из общего объёма. В небольшой миске смешайте дрожжи, одну чайную ложку сахара и половину (75 мл) тёплого молока. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Затем добавьте 35 граммов просеянной муки и аккуратно размешайте венчиком до получения однородной массы без комков.
В результате должна получиться масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. Накройте миску с опарой лёгким полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут, чтобы она поднялась.
Добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.
Влейте оставшееся молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.
Перемешайте и добавьте просеянную муку.
Сначала перемешайте тесто ложкой. Не добавляйте всю муку сразу — её количество может немного варьироваться, поэтому подсыпайте постепенно, чтобы достичь нужной консистенции.
Добавляйте оставшуюся муку понемногу, аккуратно контролируя её количество, чтобы тесто не стало слишком плотным. Замесите тесто руками, добиваясь мягкой, гладкой текстуры, которая не будет прилипать к рукам. Затем накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут, чтобы оно подошло.
Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2,5 раза.
Осторожно обомните тесто и выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
Смажьте тесто мягким сливочным маслом и присыпьте равномерно сахаром. Тростниковый сахар можете заменить на обычный.
Выложите цукаты по всей поверхности пласта теста.
Сверните тесто по длине в рулет.
Сверните рулет в кольцо и аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментом. Концы рулета защипните.
Острым ножом разрежьте кольцо на 4 части, не дорезая до конца.
Каждую часть теста разделите на 3–4 сегмента, не разрезая до самого конца. В итоге у вас должно получиться чётное количество сегментов. Аккуратно поднимите соседние части теста и разверните их в противоположные стороны так, чтобы срез оказался сверху. В результате форма будет напоминать сердечко, похожее на булочку-плюшку, а готовый пирог будет выглядеть как венок.
Повторите аналогичные действия со всеми сегментами теста. Прикройте будущий пирог пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 20 минут.
С помощью кулинарной кисти смажьте пирог перед выпечкой взбитым яйцом. От яйца предварительно, предназначенного для смазывания пирога сверху, отделите половину белка для глазури.
Выпекайте пирог на Пасху в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки при выборе режима и времени приготовления. Готовый пирог остудите на решетке.
Если хотите, украсьте пирог глазурью. Для этого просейте сахарную пудру, чтобы удалить комочки. Яичный белок слегка взбейте вилкой до однородной консистенции, затем добавьте сахарную пудру и перемешайте. Постепенно, по каплям, введите лимонный сок, продолжая растирать смесь до получения нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей: если она слишком густая, добавьте немного лимонного сока; если жидкая, подсыпьте ещё сахарной пудры. В завершение я добавила каплю голубого красителя для цвета.
Полностью остывший пирог украсьте глазурью. Оставьте на несколько минут, чтобы глазурь подсохла. Дополнительно пирог можно посыпать кондитерской посыпкой или вафельным декором.
Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог на пасху
5.0 4
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
чесночный соус рецепт

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
салат мимоза рецепт классический
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи