Греческая пасха



Обновлен :  
25.04.2024
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Греческая пасха — это воздушный и пористый пирог из дрожжевого теста с миндалем. Его можно заплести в виде косички или перекрутить края теста между собой. Экспериментируйте!

Описание приготовления:

Готовя греческую пасху, заранее определитесь с начинкой: добавляйте миндальную муку или кусочки миндаля, миндальные хлопья. Верх греческого пасхального хлеба можно обмазать глазурью или пропитать сиропом — по вашему вкусу. Некоторые хозяйки готовят заготовку сладкого хлеба и выпекают его, выкладывая вареные яйца между полосок теста.

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 250 Миллилитров (высокой жирности)
  • Глазурь 2 Ст. ложки (по желанию)
  • Миндаль 60 Грамм (ядра)
  • Мука пшеничная 450 Грамм (+ для расстойки)
  • Соль 2 Щепотки
  • Сахар 120 Грамм
  • Дрожжи свежие 30 Грамм
  • Желтки куриные 3 Штуки
  • Хлопья миндальные 30 Грамм (по желанию)
Количество порций 4

Калорийность

313 ккал

Калорийность

11 г

Белки

6 г

Жиры

47 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Греческая пасха"

Подготовьте указанные ингредиенты. Если используете жирное, домашнее молоко, то сливочное масло можно не добавлять. Если молоко магазинное, то дополнительно прогрейте его с 50 граммами сливочного масла, чтобы оно растопилось. Свежие дрожжи можно заменить на 10 граммов сухих дрожжей. Миндаль замочите в воде.
Молоко вскипятите и охладите до температуры 30-35 градусов. Более высокая температура не допустима — в ней дрожжи не сработают! Влейте молоко в глубокую миску или салатник и раскрошите в него свежие дрожжи. Взбейте венчиком.
Всыпьте 4 ст.л. пшеничной муки и столько же сахара, снова все взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20-30 минут для поднятия опары. Пока опара поднимается, снимите кожуру с миндаля и измельчите его ножом.
Затем в глубокой емкости взбейте куриные желтки с оставшимся сахарным песком и солью.
Влейте в емкость поднявшуюся опару и вымешайте все хорошенько венчиком или вилкой.
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный миндаль, замесите тесто в течение 10-15 минут. Время от времени натирайте руки растительным маслом, чтобы удобно было работать с дрожжевым тестом. Накройте емкость полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Не прекращайте следить за ним, так как тесто очень быстро увеличивается в размерах. Когда оно станет пышным и воздушным — смочите руки в масле и обомните его. Это может произойти чуть раньше — за 40 минут в зависимости от теплоты в помещении.
Сбрызните форму для выпекания растительным маслом и разделите тесто на две или три части. Перекрутите их между собой и выложите в форму, подмяв узелки под него. Еще раз накройте полотенцем и дайте заготовке вырасти в течение получаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на средний ярус. Испеките греческую пасху в течение 40-45 минут. За пару минут до окончания приготовления смажьте поверхность выпечки желтком или молоком — она приобретет румяную корочку.
Извлеките греческий дрожжевой пирог из духовки и остудите на холоде. В таком виде его можно подавать к столу. Но по желанию вы можете пропитать его сиропом или украсить сахарной глазурью, взбитой из 1 ст.л. лимонного сока и 80 граммами сахарной пудры. Присыпьте глазурь миндальными хлопьями и дайте ей высохнуть.
Нарежьте на части и подайте с чаем, лимонадом, теплым молоком и т.д. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Греческая пасха
5.0 8
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Оригинальные рецепты приготовления классических блюд с добавлением своих ингредиентов. Экспериментируем вместе с Povar.ru!
маринад для шашлыка из куриных крылышек

Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
салаты с сыром рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи